«Россия 24» решила подвергнуть критике узбекистанские СМИ за освещение событий в Украине

Автор -
1409

    На телеканале «Россия 24» в передаче «В центре Азии с Робертом Францевым» был показан сюжет об освещении узбекистанскими СМИ военной операции России в Украине. В частности, такие интернет издания как Газета.uz и Kun.uz.

    Одно из этих СМИ опубликовала полную расшифровку передачи, сопроводив таким комментарием:

    «Газета.uz» публикует просто расшифровку передачи — без комментариев (потому что они излишни):

    Роберт Францев: «Президент Шавкат Мирзиёев в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным выразил понимание предпринимаемых Россией на Украине действий. Но, как оказалось, к сожалению, не все в Узбекистане разделяют мудрую и выверенную политику своего лидера.

    В информационном пространстве сразу повылезали блогеры и псевдожурналисты, по стечению обстоятельств участники западных грантовых программ, с осуждением спецоперации России на Украине и даже проклятиями в адрес российских СМИ.

    Некто господин Макаренко брызжет ядом — пацифистским, разумеется — в адрес российских журналистов. Как истинный пацифист требует расправы и — о, ужас — испытывает стыд за то, что говорит с нами на одном языке.

    Не уверен, знает ли Макаренко узбекский, английский — точно, ведь как ещё разговаривать со своими хозяевами. Макаренко, кстати, даже преподаёт, как противостоять российской пропаганде. С такими великими гуманистами всё понятно. И ни на русском, ни на языке жестов коммуницировать смысла нет.

    Но вот вопрос к властям дружественного Узбекистана, с которым у России, кстати говоря, договор о стратегическом партнёрстве и о союзнических отношениях: вот такие заявления не вредят ли тем самым союзническим отношениям?

    Или ситуация, когда одно из самых русофобских информационных агентств — латвийская Meduza, признанная в России иностранным агентом и вообще заблокированная на территории нашей страны, — по нескольку раз в день транслирует свои фейки через узбекистанский портал Kun.uz. Для примера: Meduza через Kun подробно рассказала тысячам узбекистанцев, почему Россия не выполнила Минские соглашения, как вообще жил Донбасс под сапогом российских оккупантов. Подобными материалами забита и «Газета.uz».

    Понимают ли авторы таких агиток, что обвиняя Россию и русских во всех смертных грехах, они провоцируют межнациональную ненависть? Нетрудно представить, чем это чревато для многонациональных азиатских республик.

    К нам в редакцию обращаются зрители из Узбекистана. Они боятся, что русофобская истерия, транслируемая такими СМИ и блогерами, в конечном счёте выльется в агрессию по отношению к русским.

    О том, что происходит с нашими друзьями и братьями-узбеками — мнение аксакала узбекской журналистики Юрия Александровича Черногаева:

    «Два самых, ну, самых читаемых информационных агентства — частных — вдруг стали, резко встали на сторону, ну, я не скажу, что украинских нациков — как-то не буду употреблять вот эти совершенно определяющие слова — на сторону Зеленского. В чём это выражается? Они публикуют цитаты, просто огромные цитаты, причём без комментария, из украинской прессы.

    Они точно так же — без комментариев — дают цитаты западной прессы на ту же самую тему. В принципе, это очень необычно, потому что узбекская пресса просто аполитичная, ну, нас так приучили.

    Есть, конечно, и средства массовой информации, которые объективно оценивают ситуацию. И им пришлось в эти дни, ну, скажем так, несладко. Ну, я не скажу, что я, так сказать, остерегался выйти на улицу. Но когда ты получаешь множество, ну, так, мягко говоря, оскорбительных посланий, ты чувствуешь себя не вполне комфортно.

    То же самое произошло и с интеллигенцией. Никогда не думал, что она у нас так политически заряжена. Вроде её всегда интересовали свои концерты, расписание гастролей, гонорары и не более того. А оказалось, вот нет. Причём оказалось нет с точки, на мой взгляд, точки зрения негативной. Есть целый пласт — маленький, но это целый пласт, которые вдруг встали на сторону, ммммм, Зеленского».

    Kun.uz решил ответить российскому телеканалу:

    В Узбекистане СМИ публикуют сообщения о России и Украине, чтобы ситуация была оценена объективно. Важно ответить на вопрос о том, что происходит как в России, так и в Украине. Журналисты Kun.uz используют материалы российских, украинских и зарубежных СМИ.

    26 февраля пресс-секретарь президента Шерзод Асадов сообщил, что Узбекистан занимает взвешенную, нейтральную позицию в российско-украинском конфликте.

    «Хотел бы особо отметить, что Узбекистан занимает взвешенную, нейтральную позицию по этому вопросу. Наша страна традиционно имеет тесные, дружественные отношения как с Россией, так и с Украиной. Мы заинтересованы в обеспечении мира, стабильности и устойчивого развития в нашем обширном регионе. Все возникающие споры и разногласия должны решаться исключительно на основании норм международного права – сказал он.

    Редакция Kun.uz также за то, чтобы в европейском континенте установился мир.

    В настоящее время в информационном пространстве много фейковых и недостоверных сообщений. При этом редакция старается публиковать самую достоверную и объективную информацию.

    Как говорилось выше, журналисты Kun.uz используют материалы российских, украинских и зарубежных СМИ.

    2 марта текущего года Kun.uz перепечатал интервью под заголовком «Правозащитница рассказала, что происходило в Донбассе в последние восемь лет и почему не были выполнены Минские соглашения».

    В интервью эксперт по гуманитарному праву и правозащитница Варвара Пахоменко, которая с 2016-го по 2018-й работала в миссии ООН в Украине, а позже возглавляла там работу международной гуманитарной организации Geneva Call, рассказала о том, как жил Донбасс после 2014 года и почему не были выполнены Минские соглашения.

    Она подчеркнула, что Минские соглашения, в обоих случаях подписанные при сильном военном давлении на Украину, предполагали, что в Украине начнется политический процесс по предоставлению большей независимости Донбассу и будет вывод войск, разоружение на Донбассе. Но там не была оговорена последовательность этих действий и роль России в этом.

    Варвара Пахоменко также рассказала о роли гуманитарного права, что является частью международного права. В свою очередь, эти данные интересны для многих узбекистанцев. Эксперт заявила, что стороны имели много жертв, так как военные обеих сторон редко применяли высокоточное оружие. Кроме того, она рассказала и о временных перемириях.

    Важно обратить внимание на тот факт, что в Узбекистане жители имеют право получать информацию как о России, так и об Украине.

    Позже некоторые СМИ и лица раскритиковали Kun.uz за то, что редакция перепечатала интервью.

    Во-первых, редакция Kun.uz всего лишь один раз перепечатала интервью.

    Во-вторых,  мы не ссылаемся на публикации «Медузы» на постоянной основе. Важно подчеркнуть, что редакция Kun.uz не имеет никаких отношений с редакцией «Медуза».

    В целом журналисты Kun.uz часто публикуют информацию таких российских изданий как ТАСС, РИА Новости, RT, РБК, Интерфакс и т.д. При этом никто и никогда не критиковал редакцию за перепечатки.

    Однако, к сожалению, перепечатка интервью издания «Медуза» вызвало недовольство некоторых лиц и российского телеканала.

    Важно напомнить, что «Медуза» не признана «иноагентом» в Узбекистане. В стране нет такого понятия. Доступ на сайт этого издания свободен. Это делается в целях того, чтобы узбекистанцы могли читать новости из различных источников.

    Согласно законодательству, не допускается использование средств массовой информации в целях:

    • призыва к насильственному изменению существующего конституционного строя, территориальной целостности Республики Узбекистан;
    • пропаганды войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма;
    • разглашения сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну;
    • распространения информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду;
    • пропаганды наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, если иное не предусмотрено законом;
    • пропаганды порнографии;
    • совершения других действий, влекущих за собой уголовную и иную ответственность в соответствии с законом.

    Корреспонденты Kun.uz всегда соблюдают эти правила.

    Статья 67 Конституции гласит, что средства массовой информации свободны и действуют в соответствии с законом. Цензура не допускается.

    В свою очередь узбекистанцы имеют право получать информацию из различных источников, включая зарубежных.

    Kun.uz, как независимое СМИ, публикует объективные и независимые материалы. Все публикации не отражают официальную позицию государства или какой-либо организации.

    Радио «Озодлик» ранее сообщало, что в Узбекистане журналистов и блогеров, «неправильное освещающих» войну в Украину, вызывают на допрос в спецслужбы.

     

    Поделиться