Лавров: роддом Мариуполя стал опорным пунктом батальона «Азов»

Автор -
344

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в роддоме в Мариуполе, накануне обстреленном российскими войсками, располагалась база националистического батальона «Азов».

Россия передала данные об этом в ООН еще несколько дней назад, подчеркнул Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с главами МИД Украины и Турции.

«На заседании Совбеза ООН были предъявлены факты нашей делегации о том, что этот роддом давно был захвачен батальоном «Азов», радикалами. Откуда выгнали всех рожениц, всех медсестёр, вообще весь обслуживающий персонал.

Это была база ультрарадикального батальона «Азов». Эти данные были предъявлены три дня назад. Поэтому делайте выводы сами, каким образом манипулируются общественные мнения во всем мире», заявил глава МИД РФ.

Лавров также обвинил западные СМИ в необъективном освещении ситуации.

«К сожалению, вторая сторона любой ситуации, сторона, которая позволяет, в общем-то, составить объективное представление, особым вниманием не пользуется», — подчеркнул глава МИД России.

Украинские власти и западные СМИ 9 марта сообщали о том, что роддом обстрелян, после чего погибли трое мирных жителей, включая ребенка, а еще 17 человек получили ранения.

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Кириленко заявил, что в результате авиаудара по мариупольскому роддому №2 были ранены 17 человек. Погибших нет.

Среди раненых — медицинский персонал и роженицы.

Авиаудар был нанесен во время режима «тишины», который был объявлен Россией.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал ужасным обстрел роддома в Мариуполе и заявил, что Великобритания изучает возможность дополнительной поддержки Украины для защиты от авиаударов.

«Мы будем привлекать Путина к ответственности за его ужасные преступления», — написал британский премьер в «Твиттере».

Авиабомба на роддом в Мариуполе — это окончательное доказательство того, что происходит геноцид украинцев.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский в своем обращении.

«Сегодня день, который определяет все. Определяет, кто на чьей стороне. Российские бомбы упали на больницу и роддом в Мариуполе. Детскую больницу. Работающий роддом. Здания разрушены. По состоянию на это время 17-ть раненых. Разбор завалов еще продолжается. Люди вовремя начали прятаться от воздушной тревоги. От 500-килограммовых авиационных бомб, которые оккупанты сбрасывают на украинские города. Уже много раз… Это было уже даже за гранью зверства. Все, что оккупанты делают с Мариуполем, это уже за гранью зверства», — заявил президент.

По его словам, сегодня все должны быть едины в осуждении этого военного преступления России, в котором отражается все то зло, которое оккупанты принесли на нашу землю.

«Все разрушенные города. То, что они сделали с Волновахой. Харьковом. Изюмом. Ахтыркой. Черниговом. Бородянкой. Гостомелем. Житомиром. Да еще десятками украинских городов. Которые никогда не представляли никакой угрозы Российской Федерации. Разрушены больницы, разрушены школы, церкви, дома. И все убитые люди. Убитые дети. Авиабомба на роддом – это окончательное доказательство. Доказательство того, что происходит геноцид украинцев», — подчеркнул президент Украины.

Организация Объединенных Наций следит за «шокирующими сообщениями» о бомбардировке роддома в Мариуполе.

Так, в заявлении организации говорится, что медицинские учреждения больницы и медицинские работники не должны «никогда не становиться мишенью», передает CNN.

«Необходимо напомнить, что мы призывали, ВОЗ призвала к немедленному прекращению нападений на здравоохранение, больницы, медицинских работников, машины скорой помощи — ни одно из них никогда не должно быть целью», — заявил в среду официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик.

Поделиться