«Российские бомбы упали на больницу и роддом»: Зеленский заявил о геноциде

Автор -
704

Во время авианалета российской авиации на Мариуполь уничтожено родильный дом в центре города, а также больницу, детское отделение и отделение терапии, сообщает УНИАН.

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Кириленко заявил, что в результате авиаудара по мариупольскому роддому №2 были ранены 17 человек. Погибших нет.

Среди раненых — медицинский персонал и роженицы.

Авиаудар был нанесен во время режима «тишины», который был объявлен Россией.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал ужасным обстрел роддома в Мариуполе и заявил, что Великобритания изучает возможность дополнительной поддержки Украины для защиты от авиаударов.

«Мы будем привлекать Путина к ответственности за его ужасные преступления», — написал британский премьер в «Твиттере».

Авиабомба на роддом в Мариуполе — это окончательное доказательство того, что происходит геноцид украинцев.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский в своем обращении.

«Сегодня день, который определяет все. Определяет, кто на чьей стороне. Российские бомбы упали на больницу и роддом в Мариуполе. Детскую больницу. Работающий роддом. Здания разрушены. По состоянию на это время 17-ть раненых. Разбор завалов еще продолжается. Люди вовремя начали прятаться от воздушной тревоги. От 500-килограммовых авиационных бомб, которые оккупанты сбрасывают на украинские города. Уже много раз… Это было уже даже за гранью зверства. Все, что оккупанты делают с Мариуполем, это уже за гранью зверства», — заявил президент.

По его словам, сегодня все должны быть едины в осуждении этого военного преступления России, в котором отражается все то зло, которое оккупанты принесли на нашу землю.

«Все разрушенные города. То, что они сделали с Волновахой. Харьковом. Изюмом. Ахтыркой. Черниговом. Бородянкой. Гостомелем. Житомиром. Да еще десятками украинских городов. Которые никогда не представляли никакой угрозы Российской Федерации. Разрушены больницы, разрушены школы, церкви, дома. И все убитые люди. Убитые дети. Авиабомба на роддом – это окончательное доказательство. Доказательство того, что происходит геноцид украинцев», — подчеркнул президент Украины.

Организация Объединенных Наций следит за «шокирующими сообщениями» о бомбардировке роддома в Мариуполе.

Так, в заявлении организации говорится, что медицинские учреждения больницы и медицинские работники не должны «никогда не становиться мишенью», передает CNN.

«Необходимо напомнить, что мы призывали, ВОЗ призвала к немедленному прекращению нападений на здравоохранение, больницы, медицинских работников, машины скорой помощи — ни одно из них никогда не должно быть целью», — заявил в среду официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик.

Он добавил, что гуманитарный кризис в Украине «продолжает быстро обостряться» — даже несмотря на то, что он описал продуктивную встречу в среду между министерствами иностранных дел и обороны ООН и России.

Зеленский проинформировал международных партнеров о ситуации во всех регионах Украины, где продолжаются боевые действия.

Об этом он заявил в своем обращении.

«Говорил сегодня с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем и президенткой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси. С премьер-министром Британии Борисом Джонсоном. Спасибо за поддержку, Борис. Партнеры полностью проинформированы о том, что происходит в нашем Мариуполе. И о ситуации во всех регионах Украины, где продолжаются боевые действия», — отметил глава государства.

По его словам, ведется работа, чтобы Россия почувствовала последствия своих действий.

«Делаем все для того, чтобы наконец обезопасить наше небо. Я благодарен абсолютному большинству украинцев, которые поддерживают эту позицию. Которые собирают подписи, убеждают своих знакомых на западе, пишут в соцсетях, организуют митинги. Мы должны вместе вернуть некоторым лидерам Запада смелость. Чтобы они наконец сделали то, что должны были сделать еще в первый день вторжения. Или закрыть украинское небо от российских ракет и бомб. Или дать нам боевые самолеты, чтобы мы все сделали сами. Пауза без решения стала уже просто убийственной», — подчеркнул Зеленский.

Поделиться