В Кыргызстане утверждена базовая сумма налога на основе патента по видам деятельности

Автор -
313

Постановлением кабинета министров Кыргызстана утверждена базовая сумма налога на основе патента по видам деятельности.

Виды деятельности разделяются на индивидуальную трудовую деятельность и индивидуальную предпринимательскую деятельность.

В перечень вошли 86 видов деятельности, имеющих право работать на основе патента, из них 56 – индивидуальная предпринимательская деятельность и 30 – индивидуальная трудовая деятельность.

Из перечня исключены виды деятельности за услуги местных работников международных проектов и программ, а также услуги по программному обслуживанию вычислительной и множительной техники. Остальные виды деятельности на основе добровольного патента, действующие до принятия нового Налогового кодекса, остались без изменения.

Перечень дополнен новыми видами деятельности:

– услуги обменного бюро с базовой ставкой 20 000 сомов;

– наемные работники, работающие у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию товаров, работ, услуг населению и применяющих режим уплаты налога на основе единого налога (за исключением предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания, саун, бильярда и бань) с базовой ставкой 700 сомов.

Кроме этого, постановлением Кабинета Министров установлено, что к сумме налога на основе патента для иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением граждан государств – членов ЕАЭС, осуществляющих деятельность на территории Кыргызской Республики, применяется коэффициент, равный 5, но не выше базовой суммы налога.

С 1 января 2023 года патент подлежит обязательному электронному оформлению (Электронный патент).

ГНС на основе базовой суммы патента утвердила ставки патентов по городу Бишкек и по районам.

Поделиться