Алмазбек Исманкулов выставил в качестве залога главный корпус КНУ и получил кредит у корейской компании — юрист Минздрава

Автор -
2043

Алмазбек Исманкулов выставил в качестве залога главный корпус Национального университета и получил кредит у корейской компании. Об этом АКИpress рассказал юрист Министерства здравоохранения Азамат Жумакеев.

Вчера, 10 марта, министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев проинформировал, что Исманкулов взял кредит у Южной Кореи. «Взял кредит, который буду платить я — 27 млн долларов», — сказал он.

По словам Жумакеева, в 1997 году был создан медицинский центр «Интергоспиталь» при Кыргызском государственном национальном университете. Его руководителем стал Алмазбек Исманкулов.

«С корейской компанией был подписан контракт на представление кредита на 8,5 млн долларов на покупку медицинского оборудования. Залогом стал главный корпус университета. Исманкулов также становится проректором по международным связям, однако после ректор издает приказ о том, чтобы приказ о назначении проректора по международным связям считать утратившим силу, так как в университете центр «Интергоспиталь» не открыли. Потом увольняют Исманкулова», — сказал он.

Юрист Минздрава отметил, что медицинское оборудование, приобретенное за счет кредита, поставили в клинику «Микрохирургия глаза» Исманкулова.

«После вышло постановление правительства, что гарантийные письма были выданы без согласия Минфина. На сегодня идут судебные разбирательства между Министерством образования и науки с клиникой Исманкулова. Он [Алмазбек Исманкулов] должен был нести ответственность за это и выплачивать кредит, но с того периода фактически кредит не выплачивался. По этой причине накопился такой долг», — проинформировал он.

Как отметил Жумакеев, кредит был взят под государственные гарантии.

22 июня 2021 года посол Кореи в Кыргызстане Ли Вон Чжэ во время встречи с министром иностранных дел Русланом Казакбаевым поднял вопрос о неуплаченном долге КНУ им.Ж.Баласагына перед корейской компанией «Медисон» за поставку медицинского оборудования, который не решается уже долгое время.

Поделиться