Держателям Visa и Mastercard Нацбанк Кыргызстана рекомендует дополнительно открыть карты «Элкарт»

Автор -
910

    На сегодняшний день платежные системы на территории Кыргызстана обеспечивают бесперебойную работу безналичных платежей. Применение санкций к российским банкам (отключение от международных систем расчетов банковскими платежными картами Visa и Mastercard) в целом напрямую не влияет на работу платежной системы страны. Об этом сообщает Нацбанк Кыргызстана.

    В Кыргызстане функционирует национальная система расчетов платежными картами «Элкарт», которая работает по своим форматам, правилам, тарифам, при этом в качестве каналов связи с участниками используются местные провайдеры коммуникационных услуг, а обработка и хранение информации об операциях с картами «Элкарт» осуществляется на территории Кыргызской Республики.

    В случае распространения санкций на российские процессинговые центры существует риск, что клиенты-держатели карт Visa и Mastercard нескольких банков (которые там обслуживаются) не смогут обслуживаться в инфраструктуре других банков (банкоматы, POS-терминалы). Возможно будет осуществлять только расчетно-кассовое обслуживание в филиалах/сберкассах самих банков.

    В связи с этим в целях диверсификации возможных рисков держателям карт Visa и Mastercard Национальный банк рекомендует дополнительно открыть карты НПС «Элкарт» и совершать операции по ним внутри страны.

    Для получения карт НПС «Элкарт» клиентам необходимо обратиться в коммерческие банки, говорится в сообщении Нацбанка.

    Поделиться