Во многих областях Украины звучит воздушная тревога. Что еще происходит?

Автор -
815

Сирены воздушной тревоги звучат в Киеве и области, Львове, Запорожье, Одессе, передает Украинская служба Би-би-си.

Сигналы оповещения населения об опасности с воздуха раздаются также на Волыни, в Житомире, в Ивано-Франковской и Тернопольской, Сумской, Хмельницкой областях, в Закарпатье, в Харькове, Полтаве и области, в Винницкой, Черновицкой и Ровенской областях, Черкассах и области, Кировоградской области, в Днепре и области.

Генштаб ВС Украины опубликовал сводку на утро 12 марта:

ВСУ сдерживают наступление врага по всем направлениям – оперативная сводка Генштаба по состоянию на 6:00 12 марта

  • В Полесском, Северском, Южнобужском противник остановлен и пытается закрепиться на ранее захваченных рубежах.
  • На Донецком направлении во время попыток продвинуться вперед оккупанты получили достойный отпор от украинских защитников и были остановлены на отдельных направлениях, на других враг существенно снизил темпы продвижения.
  • С начала боевых действий тридцать одна действовавшая на территории Украины батальонно-тактическая группа противника потеряла боеспособность.
  • По результатам боевых действий большинство подразделений вооруженных сил РФ, имевших непосредственный огневой контакт с подразделениями ВСУ, деморализовано, морально-психологическое состояние личного состава продолжает снижаться, фиксируются случаи сдачи в плен отдельными группами. В последние три дня наблюдается движение малых групп дезертиров противника в направлении государственной границы.
  • Враг испытывает большую проблему по комплектованию резерва.
  • ВСУ в слаженном взаимодействии с другими составляющими сектора безопасности и обороны государства и силами национального сопротивления сдерживают массированное наступление оккупационных войск.

Новая попытка эвакуации Мариуполя запланирована на сегодня

В субботу будет предпринята еще одна попытка эвакуации людей из осажденного российскими войсками Мариуполя, сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук.

В город должен быть доставлен гуманитарный груз, а на обратном пути колонна сможет эвакуировать жителей, сказала она.

Люди в Мариуполе уже несколько дней находятся в изоляции, под непрекращающимися обстрелами. Выехать из города или получить какую-то помощь извне они не могут.

Несколько предыдущих попыток эвакуации из Мариуполя потерпели неудачу — договоренности о временном прекращении огня были нарушены.

Украинские войска совершили пять обстрелов по четырем населенным пунктам в ЛНР, сообщает представительство республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано 5 обстрелов по 4 населенным пунктам республики», — говорится в сообщении в Telegram-канале представительства.

Посол России жестко отреагировал заявление Госдепа, что РФ может применить на Украине химоружие.

Поделиться