Коронавирус не дремлет: Вариант Дельтакрон распространяется все активнее

Автор -
448

Гибрид вариантов коронавируса Дельта и Омикрон был обнаружен в Великобритании, а ранее в США и Европе, и уже подтвержден учеными как новый штамм, передали британские СМИ. Как отметили исследователи, новый комбинированный штамм-мутант, получивший название «Дельтакрон» появился из-за того, что в странах начал ослабевать коллективный иммунитет. Недооценивать штамм не стоит, заявили эксперты, поскольку именно он может стать причиной новой и более интенсивной циркуляции вируса на разных континентах.

Что известно о Дельтакроне?

Новый штамм сочетает в себе черты обеих линий, но неизвестно, является ли он более опасным. По меньшей мере 41 пациент с Дельтакроном, впервые выявлены еще в январе в США и Европе. Теперь «очень небольшое» количество случаев подтвердилось и в Великобритании.

Анализ генетического кода штамма показывает, что «костяк» варианта происходит от Дельты, а шиповидный белок – часть вируса, которая прикрепляется к клеткам человека, – происходит от варианта Омикрон.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что «отслеживает и обсуждает» свойства нового варианта. Это происходит по мере того, как госпитализации в Великобритании в последнее время увеличиваются с каждым днем, что, по данным медиков, вызвано ослаблением иммунитета у пожилых людей.

Профессор Тим Спектор, соучредитель и ученый ZOE, так прокомментировал рост числа заболевших: «Официальная скорость приборной панели Великобритании продолжает давать вводящую в заблуждение картину пандемии в Великобритании и должна быть отменена. Значительное увеличение новых случаев по всей стране и у пожилых людей вызывает беспокойство, тем более что сейчас мы впервые видим всплеск госпитализаций. Это увеличение было предсказано, когда все ограничения были сняты. Мы, вероятно, продолжим видеть высокие показатели инфекции в обозримом будущем».

Подтверждение нового варианта Дельтакрона приходит после нескольких сообщений ученых по всему миру. В общей сложности 39 случаев были загружены в GISAID, доску объявлений вирусных данных, 30 из которых находятся во Франции, 8 в Дании и 1 в Нидерландах.

Ведущий автор статьи Филипп Колсон успокоил общественность: он считает, что еще слишком рано говорить о массовой угрозе Дельтакрона, поскольку для его изучения еще недостаточно случаев. Согласно неопубликованному отчету генетической исследовательской компании Helix, опубликованному Reuters, в США были выявлены еще две несвязанные инфекции Дельтакрона.

Мария Ван Керхов, технический руководитель ВОЗ по COVID-19, написала в Twitter, что рекомбинанты «следует ожидать, особенно при интенсивной циркуляции Омикрона и Дельты». Рекомбинанты создаются, когда два вируса заражают одну клетку, и их генетический материал перемешивается, создавая новый вариант. Это часть эволюции вируса. Это «первое убедительное доказательство» того, что Дельтакрон существует и он настоящий, прокомментировал вирусолог Джереми Камиль в Twitter.

Еще в январе ученые оспоривали, что Дельтакрон был реальным, утверждая, что он был создан ошибками в лаборатории. Это произошло после того, как исследовательская группа в Университете Кипра предупредила, что они обнаружили 25 случаев Дельтакрона.

Ослабление иммунитета

Новый штамм появляется на фоне растущих инфекций коронавируса и тяжелых заболеваний у людей старше 55 лет. Всплеск последовал за ослаблением иммунитета.

Считается, что защита, которую дает вакцина, длится около шести месяцев. Несмотря на то, что любое снижение эффективности будет незначительным, в популяционном масштабе это может привести к изменению госпитализации.

Поделиться