Китай обвиняет США в распространении дезинформации о военной помощи России

Автор -
586

Глава министерства иностранных дел Китая Ван И назвал дезинформацией сообщения, которые “распространяет американская сторона”. Об этом пишет Global Times. Никаких прямых цитат Ван И связанное с руководством Китая медиа не приводит, сообщает Би-би-си.

Накануне несколько американских СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Россия попросила Китай предоставить военную технику и «другую помощь», чтобы поддержать вторжение в Украину.

Официально Белый дом не комментировал эти сообщения.

Сегодня, 14 марта, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан должен встретиться в Риме с китайским дипломатом.

Это будет первая встреча Салливана с Янгом после закрытых консультаций в Цюрихе в октябре, которые были направлены на ослабление напряженности после резкого публичного обмена мнениями во время переговоров на Аляске год назад.

Салливан намерен предупредить китайских дипломатов о возможной международной изоляции, которая ожидает Китай, если он станет поддерживать агрессию Россию против Украины.

Официальные лица Соединенных Штатов и других стран пытались дать понять Китаю в последние две недели, что переход на сторону России будет иметь серьезные последствия для торговых потоков, развития новых технологий и может подвергнуть Китай вторичным санкциям.

Китайские компании, которые проигнорируют ограничения на экспорт в Россию, могут быть лишены доступа к американскому оборудованию и программному обеспечению, необходимому для производственного цикла, заявила на прошлой неделе министр торговли США Джина Раймондо.

13 марта официальные лица США сообщили агентству Рейтер, что Россия запросила у Китая помощь в военной технике, что вызвало обеспокоенность Запада.

В интервью телекомпании CNN Салливан сказал, что Вашингтон внимательно следит за тем, оказывает ли Пекин экономическую или военную поддержку России: «Мы прямо даем понять Пекину, что он столкнется с очень серьезными последствиями, если поможет России уклониться от экономических санкций… Мы не допустим, чтобы Россия могла уклониться от санкций через какую-либо страну в любой точке мира».

Поделиться