Россия запросила военную помощь у Китая — СМИ США

Автор -
2321

Власти России попросили Китай предоставить военную технику, чтобы поддержать российское военное вторжение в Украину, сообщили Finanсial Times, The New York Times и The Washington Post, ссылаясь на слова неназванных источников в правительстве США.

По их словам, Россия запрашивает у Китая военную технику и другую помощь с самого начала войны с Украиной. Источники FT сказали, что у России к середине третьей недели войны заканчиваются некоторые виды вооружений, пишет Медуза.

NYT отмечает, что, по словам одного из источников в правительстве США, Россия также попросила Китай о дополнительной экономической помощи, чтобы противостоять последствиям экономических санкций.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан собирается 14 марта встретиться в Риме с китайским дипломатом Ян Цзечи. По данным источников FT, Салливан намерен предупредить Китай, что любые попытки помочь России в войне или уходе от санкций будут иметь последствия.

Салливан планирует на встрече с Яном прояснить опасения Вашингтона, а также обозначить последствия и растущую изоляцию, с которой Китай столкнется в глобальном масштабе, если усилит свою поддержку России, сказал один американский чиновник, не вдаваясь в подробности.

На вопрос о просьбе России о военной помощи, о которой сообщила Financial Times, представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй сказал: «Я никогда об этом не слышал». Об этом пишет Рейтер.

Он отметил, что Китай находит нынешнюю ситуацию в Украине «сбивающей с толку», и добавил: «Мы поддерживаем и поощряем все усилия, которые способствуют мирному урегулированию кризиса». Лю заявил, что «необходимо приложить максимум усилий, чтобы поддержать Россию и Украину в продвижении переговоров, несмотря на сложную ситуацию, для достижения мирного результата».

Салливан сказал CNN в воскресенье, что Вашингтон полагал, что Китай знал о планах России на Украине до того, как произошло вторжение, хотя Пекин, возможно, не понимал всего масштаба того, что планировалось.

Поделиться