Нацбанк Кыргызстана разъясняет ситуацию с денежными переводами из/в РФ

Автор -
496

Национальный банк Кыргызстана относительно переводов денежных средств сообщает следующее.  

Денежные переводы можно осуществлять как с открытием счета, так и без открытия банковского счета.  

На сегодняшний день в Национальном банке Кыргызской Республики зарегистрировано 12 операторов международных систем денежных переводов без открытия банковского счета (далее  СДП), из них 6 операторов СДП находятся на территории Российской Федерации. Для осуществления денежных переводов из/в Российскую Федерацию можно воспользоваться следующими российскими СДП: 

— Юнистрим;  

— Вестерн Юнион; 

— Золотая Корона; 

— CONTACT. 

Актуальный список операторов СДП размещен на официальном интернет-сайте Национального банка в разделе «Функции Банка»  «Платежная систем»  «Международные и локальные системы денежных переводов»: 

Обращаем внимание, что, помимо существующих ограничений на максимальную сумму перевода у операторов систем денежных переводов, существуют ограничения со стороны Центрального банка Российской Федерации.  

Также коммерческими банками могут быть выставлены временные ограничения по объему перевода денежных средств через СДП в долларах США в связи с принятыми мерами в Российской Федерации.  

В этой связи при отправке денежных средств с использованием систем СДП отмечаем о необходимости уточнения всех необходимых условий у сотрудников коммерческих банков.  

Помимо этого, у клиентов коммерческих банков, имеющих банковские платежные карты, есть возможность осуществлять Р2Р переводы внутри и/или на другие платежные системы. Так, в Кыргызстане национальная платежная система «Элкарт» уже провела необходимые интеграционные мероприятия с российской национальной платежной системой «Мир». В настоящее время коммерческими банками Кыргызской Республики выпускаются карты системы «Элкарт» с технологией бесконтактных платежей («Элкарт NFC»/«Элкарт Бесконтакт»), которые на сегодня имеют возможность обслуживания за пределами Кыргызской Республики в сети платежной системы «Мир» и платежных систем  партнеров системы «Мир». 

Вместе с тем коммерческие банки Кыргызской Республики могут обслуживать российские платежные карты системы «Мир» в своих периферийных устройствах.  

Кроме того, с 2020 года реализован проект Р2Р-переводов денежных средств с карт системы «Мир» на карты системы «Элкарт». 

Поделиться