Расчет рубля по Bloomberg приведет к ослаблению российской валюты в Кыргызстане — СМИ

Автор -
981

Нацбанк Кыргызстана будет определять курс рубля по отношению к сому ежедневно на основе данных информационных агентств Bloomberg и «Рейтер». Новый порядок введен временно постановлением правления регулятора 11 марта.

Решение принято в целях предотвращения возможных спекулятивных операций с иностранной валютой на внутреннем валютном рынке.

ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ?

Как пишет «Акчабар», тем самым курс рубля к сому станет более рыночный. Если раньше НБ КР определял стоимость рубля к сому по кросс-курсу доллара США к рублю по Центробанку, то теперь рассчитывать стоимость рубля к сому будут по кросс-курсу на основе средних значений между максимальным и минимальным курсом доллара США к рублю, зафиксированного в ИА «Блумберг»/ИА «Рейтер».

В сложившейся сегодня ситуации — это сулит рублю дополнительное падение к сому.

И вот почему. Сегодня кросс-курс Центробанка РФ существенно ниже рыночного. К примеру, по данным на 14 марта, кросс-курс по Банка России $/рубль составляет 116.7517, по Форексу, на который ориентируются «Блумберг» и «Рейтер» — 132.98 рубля.

Так, если пересчитывать пару рубль/сом через третью валюту в данном случае через доллар США, то получается, что на сегодня 1 рубль стоит 0.7894 сома. Это на 9.48% ниже официального установленного НБ КР на сегодня курса, который составляет 0.8721 сома.

Поделиться