Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы. Его апелляция на решение об экстрадиции в США отклонена

Верховный суд Великобритании в понедельник, 14 марта отказался удовлетворить апелляцию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжана решение Высокого суда Лондона об его экстрадиции в США, об этом говорится на cтранице Wikileaks в Twitter: «Верховный суд Соединенного Королевства отказал в удовлетворении апелляции по делу об экстрадиции Ассанжа». В организации отметили, что дело передано главе британского МВД, которая может дать разрешение на экстрадицию Ассанжа. Об этом сообщает DW.

Высокий суд Лондона в середине декабря 2021 года поддержал апелляцию, поданную властями США, и отменил запрет на экстрадицию Ассанжа в США.

В США Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы

В США Джулиана Ассанжа обвиняют в незаконном получении и публикации секретных данных, а также в сговоре с целью компьютерного взлома. Ему грозит до 175 лет тюрьмы.

C 2012 по 2019 год основатель WikiLeaks скрывался в предоставившем ему убежище в посольстве Эквадора в Великобритании, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании. Тогда Джулиан Ассанж не признал вину, заявив, что шведские власти преследуют его, чтобы выдать Вашингтону.

В апреле 2019 года британский суд признал основателя Wikileaks виновным в неявке на судебное заседание в 2012 году. Власти Эквадора разрешили британской полиции зайти в посольство и арестовать Ассанжа.

Поделиться