Байден впервые назвал Путина военным преступником

Автор -
316

Президент США Джо Байден впервые назвал президента России Владимира Путина «военным преступником». До сих пор американская администрация избегала использования этого термина, в том числе при прямом вопросе, пишет Би-би-си.

Выступая перед журналистами после мероприятия в Белом доме в среду, Байден сказал: «Я думаю, что он военный преступник».

На вопрос о том, знаменует ли этот комментарий Байдена изменение в оценке США событий в Украине, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что слова президента говорят сами за себя. «Он говорил о том, что мы все видим по телевидению — о варварских действиях жестокого диктатора, вторгнувшегося в чужую страну», — добавила Псаки.

Ранее в среду госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США тщательно изучают, намеренно ли российские силы нападают на мирных жителей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «недопустимой и непростительной риторикой» слова  Джо Байдена, сказавшего, что президент Путин — военный преступник.

«Считаем недопустимой и непростительной подобную риторику главы государства, от бомб которого погибли сотни тысяч людей во всем мире», — цитирует официального представителя Кремля агентство ТАСС.

В то же время..

США выделят дополнительные 800 млн долларов на оборону Украине.

Об этом объявил президент Джо Байден, добавив, что постоянная поддержка направлена на то, чтобы Украина никогда не стала трофеем для Путина.

Всего с начала работы администрации Байдена Украине было выделено около двух млрд долларов — это больше, чем когда бы то ни было, отметил Байден.

По его словам, США предоставят Украине 800 средств противовоздушной обороны, 9000 единиц противотанкового вооружения, 7000 единиц стрелкового оружия и гранатометов, 100 дронов, 20 млн патронов и другое оружие, а также средства защиты.

Поделиться