«Устанавливается семейно-клановое правление»: Заявление политсовета партии «Социал-демократы» о ситуации в Кыргызстане

Автор -
1171

Президиум Политического совета политической партии «Социал-демократы» сделал заявление по случаю 20летия Аксыйских событиях и общественно-политической ситуации в Кыргызстане. Ниже приводим полный текст без сокращений. Заявление опубликовано в соцсетях, на официальной странице лидера партии Темирлана Султанбекова:

Дорогие кыргызстанцы!

7 февраля 2002 года скончался один из участников акции голодовки, объявленной из-за продажи земель иностранному государству Шералы Назаркулов.
17 марта 2002 года были расстреляны мирные демонстранты, выступавшие против продажи кыргызских земель- Эркиналы Четимбаев, Кадыркул Сапаралиев, Медетбек Бекмуратов, Сатымбай Уркунбаев, Советбек Тагаев и Элдияр Уметалиев.

9 марта 2012 года Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал указ об объявлении 17 марта Днём памяти Аксыйских событий, что в дальнейшем было закреплено в Указе от 2016 года, с тех пор мы обязаны проводить на государственном уровне мероприятия, посвящённые памяти жертвам Аксыйских событий.
К огромному сожалению, эти указы стали формальностями, а их существование ставит в неудобное положение вот уже второго президента нашей страны.
К сожалению, визиты Аскара Акаева в Кыргызстан, его «тёплая» встреча с Президентом Садыром Жапаровым и фривольные мероприятия являются высшим доказательством того, что власти плевали на память людей и демократические ценности.

Утреннее выступление Садыра Жапарова правильны по сути и содержанию, он пишет:

« …жители Аксыйского района проявили подлинную отвагу и героизм, решительно выступив против авторитарного и коррумпированного акаевского режима. Аксыйцы поставили интересы народа выше своих… проделки семьи Акаевых во всех ветвях власти вышли за все мыслимые пределы дозволенного. Социально-экономическое положение обострилось, политическая система находилась в критическом положении… Аксыйцы выступили против разграбления народных богатств и распродажи национального достояния страны, не боясь надменного правления власть имущих, которые сажали их в тюрьмы…»

С сожалением, вынуждены констатировать тот факт, что в обществе называют главу государства аферистом, в статьях, заголовках в ютуб-выступлениях и на других площадках именно так характеризуется президент простыми гражданами, недовольными экономической, социальной политикой государства. Скорее всего это связано с тем, что такого рода заявления главы государства не совпадают с реальными намерениями и действиями властей.

В этот день Президиум Политического Совета политической партии «Социал-демократы» считает крайне важным отметить следующее основные тенденции внутренней и внешней политики государства,

Начнём с внутренних:

— устанавливается семейно-клановое правление, и если в начале Президент Садыр Жапаров извинялся и объяснял, почему тот или иной его родственник оказался на должности и снимал их, то в последнее время перестал даже реагировать на расследования журналистов, сваты главы государства есть и в исполнительной власти и в законодательной власти и играют огромную роль в жизни страны.

— 13 января 2022 года жертвы насилия дали пресс-конференцию и рассказали, что человек, обвиняемый в педофилии открыто в суде заявляет о родстве с президентом, в администрации президента родство предполагаемого педофила и президента не стали опровергать, таких фактов становится много, заявления экс-вице-премьер-министра о сестре главы государства, захватившую банк также оставили без внимания, известны много других случаев особого положения родственников главы государства перед лицом закона.

— предпринимаются попытки задавить свободу слова в Кыргызстане: уголовным преследованиям подвергались журналисты Канат Каниметов, Болот Темиров и члены его команды, беспрецедентное и антиконституционное давление оказывалось на ведущие средства массовой информации в лице Kaktus media и NEXT TV, на допросы вызывались простые гражданские активисты и блоггеры, известны и другие примеры давления на свободу слова.

— Власть окончательно срастилась и осуществляет деятельность вместе с взявшим реванш у народа семейно-клановым режимом Жээнбековых-Матраимовых, с каждым днём тают сомнения в словах сторонника Президента Садыра Жапарова Мелиса Аспекова о получении крупной суммы от С.Ш. Жээнбекова президентом.

— Не проведены расследования по выводу 600 миллионов долларов из таможни, а также по 500 миллионов долларов, взятые на борьбу с коронавирусом.

— Осуждён активист Тилекмат Куренов за подкуп голосов в ходе октябрьских выборов 2020 года, тогда он баллотировался от партии Республика и не был в первых рядах партии, в то же время ни один кандидат от партий «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан» не был осуждён за подкуп голосов избирателей, хотя общеизвестно, что именно эти партии занимались подкупом голосов.

— Идут попытки реабилитации преступных действий свергнутого режима Курманбека Бакиева и карьерное продвижение самых верных людей режима Курманбека Салиевича.

— Президент в своём видео-интервью годичной давности заявлял, что в курсе о коррупционных делах Акылбека Жапарова и увольняет его, однако, Акылбек Жапаров- сват Сооронбая Жээнбекова сегодня возглавляет администрацию президента, кабинет министров, антикризисный совет и совет по развитию.

Внешние:

— проекты по Кумтору принимаются за закрытыми дверями, Кумтор не национализирован, Кумтор не перешёл в собственность государства, а лишь введено внешнее управление, то есть вместо канадцев теперь работает Тенгиз Болтурук. Кыргызстан был крупнейшим держателем акций Центерры, а теперь может лишиться своих акций в золото-медном руднике международного класса «Маунт Миллиган» в Британской Колумбии, Канада; золотом руднике Бороо в Монголии, молибденовом руднике Эндако и Томпсон Крик, расположенные в Британской Колумбии и штате Айдахо соответственно, горнопромышленном комплексе Лангелот в Пенсильвании, США.

— Республике Казахстан власти бесплатно слили огромное количество воды, чем нанесли ущерб национальным интересам Кыргызской Республики и из-за чего пострадали граждане Кыргызстана, занятые в сельском хозяйстве и города страны из-за невозможности поливать раститетельность.

— В ответ на агрессию, нарушение территориальной целостности Кыргызской Республики, убийство десятков мирных кыргызстанцев со стороны Республики Таджикистан не были предприняты адекватные меры, дипломатам Кыргызстана не было поручено воспользоваться площадками ООН, ШОС, ОДКБ, ОБСЕ и других, чтобы призвать мировую общественность обратить внимание и осудить действия главы Таджикистана, более того, Садыр Жапаров полетел в Душанбе, однако, от этих встреч ничего не изменилось- еженедельно происходят новые попытки пробраться на нашу территорию.

— Участие Садыра Жапарова на церемонии награждения Эмомали Рахмона почетным знаком глав государств Центральной Азии
за заслуги в развитии дружеских отношений, добрососедства, взаимопонимания и сотрудничества между государствами Центральной Азии и аплодисменты Садыра Жапарова этому считаем нецелесообразным и ущемляющим честь нашего государства и честь нашей нации.

— Очевиден факт отката позиций Кыргызстана в кыргызско-российских, кыргызско-китайских, кыргызско-казахских, кыргызско-узбекских отношениях, неспособность вести диалог на равных с местными лидерами сопровождается с неспособностью вести вообще какой-либо диалог с западными партнерами Кыргызстана. Кыргызстан быстро вернул себе статус младшего брата, с мнением которого никто не считается.

— Использование Евразийской комиссии- высшего исполнительного органа ЕАЭС как ссылку для своих возможных оппонентов считаем недопустимым, кресла министров могли занять достойные дипломаты, которые профессионально защищали бы интересы Кыргызстана, а также мигрантов в России.

— Ситуация с Орханом Инанды вызвала массовый отток из Кыргызстана профессуры в Канаду, а ситуация с Президентом АУЦА наложила негативный отпечаток в кыргызско-американских отношениях.

В этих тяжёлых условиях, руководство страны вместо того, чтобы объединить общество и начать наконец работать продолжает раскалывать общество, боязнь властей экс-президента Алмазбека Атамбаева и их желание мести преобладают над национальными интересами Кыргызской Республики.

Алмазбек Атамбаев является архитектором многих позитивных и сильных конструкций в кыргызско-российских, кыргызско-европейских, кыргызско-китайских, кыргызско-узбекских отношениях, а также является фактором опасения со стороны руководств Республики Таджикистан, Республики Казахстан.

Будучи даже в заключении, экс-президент Атамбаев продолжает влиять на интеллигенцию страны- его сторонниками в основном являются государственные служащие среднего и нижнего звена, писатели, поэты, учителя, промышленники, предприниматели, ученые. Не секрет и то, что по опросам Алмазбек Атамбаев занимает первое место среди всех политиков Кыргызстана в предпочтении у национальных меньшинств, а они составляют 40% нашего народа.

Отношение властей к Атамбаеву во многом формируют среду условий для ведения внутренней и внешней политики, потому что нельзя сегодня его рассматривать только как личность, сегодня он ещё и фактор внутренней и внешней политики.

Президиум Политического совета партии Социал-демократов в этот исторический день Аксыйских событий требует власти Кыргызстана одуматься, не лицемерить и действовать в соответствии с законами и национальными интересами государства в целях избавления новых поколений кыргызстанцев от бедствий семейно-клановых режимов и борьбы с ними, трижды в нашей жизни принёсшие народу Кыргызстана невыносимое горе.

Поделиться