Разведка Пентагона считает, что президент России может угрожать ядерным оружием, если затянется война в Украине

Автор -
1282

Президент России Владимир Путин может угрожать Западу применением ядерного оружия, если сопротивление Украины российскому вторжению продолжится.

Об этом говорится в докладе Разведывательного управления Министерства обороны США, передает Bloomberg.

«Продолжительная оккупация части украинской территории угрожает подрывом личного состава российских вооруженных сил и сокращением их модернизированного арсенала вооружений, в то время как последующие экономические санкции, вероятно, ввергнут Россию в затяжную экономическую депрессию и дипломатическую изоляцию», — заявил директор разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Скотт Берриер.

Сочетание неповиновения Украины и экономических санкций поставит под угрозу «способность России производить современные высокоточные боеприпасы», заявил Берриер на слушаниях в комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил в четверг.

«Поскольку эта война и ее последствия постепенно ослабляют обычные силы России, — добавил Беррье, — Россия, вероятно, будет все больше полагаться на свои ядерные средства сдерживания, чтобы сигнализировать Западу и проецировать силу на свою внутреннюю и внешнюю аудиторию».

«Усилия США по подрыву целей России в Украине в сочетании с их восприятием Соединенных Штатов как нации, находящейся в упадке, могут побудить Россию к более агрессивным действиям не только в самой Украине, но и в более широком смысле в ее предполагаемой конфронтации с Западом», — сказал Берриер.

По его словам, ключевым мотивом для вторжения является решимость России «восстановить сферу влияния над Украиной и другими государствами бывшего Советского Союза».

Он добавил, что «несмотря на более сильное, чем ожидалось, сопротивление Украины и относительно высокие потери на начальных этапах конфликта, Москва, похоже, полна решимости продвигаться вперед, используя более смертоносные средства, пока украинское правительство не будет готово прийти к выгодным для Москвы условиям».

Беррье отметил, что февральский приказ Путина о переводе российских ядерных сил на «особое боевое дежурство» касается «усиленных приготовлений, призванных обеспечить быстрый переход в состояние повышенной боевой готовности, если того потребует ситуация».

По его словам, помимо стремления запугать противников России, это отражает «доктринальные взгляды Москвы на использование тактического, нестратегического ядерного оружия для принуждения противника» к проведению переговоров, «которые могут привести к прекращению конфликта на условиях, благоприятных для России, или сдерживать вторжение других участников, когда ход наступления российских обычных вооруженных сил выглядит так, как будто он может быть обращен вспять или конфликт затянется».

Что касается обычных вооружений, Беррье сказал, что неудачи России на Украине до сих пор ставят под сомнение слова Путина о способности его вооруженных сил сдерживать или устранять угрозы с помощью «истребителей пятого поколения, современных ракетных систем воздушной и береговой обороны, новых надводных кораблей, подводных лодок, современных танков, модернизированной артиллерии, а также улучшенного военного управления и логистики».

Между тем…

Процесс переговоров между Москвой и Киевом продолжается, российская делегация проявляет готовность ускорить работу, однако украинская сторона такой готовности не проявляет, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он прокомментировал заявление советника президента Украины Михаила Подоляка, что этот процесс займет от нескольких дней до полутора недель.

«Пока лишь опять же, не вдаваясь в детали переговоров, могу лишь констатировать, что российская делегация проявляет готовность работать гораздо быстрее, чем это делается сейчас. К сожалению, украинская делегация к ускорению темпов переговоров готовности не проявляет. Но тем не менее процесс продолжается», — заявил Песков.

На вопрос, действительно ли будет организована встреча президентов двух стран или документ может подписать представитель Владимира Путина, Песков ответил: «Это будет зависеть от модальности документа, который предстоит еще согласовать».

Поделиться