Лавров считает, что Россия слишком положилась на «остатки совести западных коллег». Что происходит в Украине?

Автор -
1071

Россия слишком положилась на «остатки совести западных коллег» в начале украинского кризиса, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на открытии финала трека «Международный» конкурса «Лидеры России». Об этом сообщает ТАСС.

«Наверное, тогда мы слишком положились на остатки совести наших западных коллег, все-таки был создан «нормандский формат» по инициативе французов, нас просили не заявлять о том, что мы категорически не признаем избрания [бывшего президента Украины Петра] Порошенко в конце мая 2014 года», — сказал он.

По его словам, на Западе уверяли Россию в своих намерениях нормализовать ситуацию на Украине и обеспечить условия для проживания там русскоязычных людей. «Заверяли, что Запад сделает все, чтобы ситуацию нормализовать, чтоб русские там жили нормально. Наверное, чересчур положились, по наивности и по доброте душевной, которые нашему народу свойственны», — добавил он.

Лавров также назвал Запад «ненадежным гарантом» урегулирования кризиса, указав на поддержку ими «антироссийского курса» Киева.

Лавров заявил, что Россия открыта сотрудничеству со всеми странами, включая западные, однако в случае с Западом Москва сама инициативы выдвигать не намерена.

«Продолжаем мы быть открытыми к любому сотрудничеству, включая западные, хотя, когда Запад себя так повел, мы не собираемся выступать с какими-то инициативами, — сказал он. — Посмотрим, как они будут выходить из тупика, в который сами себя загнали, загнали свои ценности, принципы свободного рынка, неприкосновенности частной собственности, презумпции невиновности. Все это растоптано ими самими».

«Такое недопустимо в 21 веке»: ООН о российской осаде Мариуполя, Харькова и Сум

Отказ российских войск открыть гуманитарные коридоры в осажденные украинские города не позволяет доставить туда помощь и лишает еды и надежды сотни тысяч женщин и детей, сказал координатор Всемирной продовольственной программы (WFP) ООН Якоб Керн.

Керн три года проработал в Сирии и сказал, что тактика российских войск в Украине очень похожа на осаду сирийских городов, однако масштаб трагедии намного больше.

«Такое недопустимо в 21 веке», — цитирует координатора ООН агентство Франс пресс.

«Два дня назад конвой из нескольких грузовиков пробился в Сумы с едой на 3 тысячи человек на пару дней, но этого мало. Сегодня нужны ежедневные конвои, чтобы обеспечить базовым набором продуктов полмиллиона, миллион человек. Для этого требуются практически круглосуточные постоянные гуманитарные коридоры в эти города», — сказал он.

WFP готова раздать рис, макароны и тушенку трем миллионам украинцев, однако она не может найти водителей, готовых отвезти все это в осажденные Харьков или Сумы, а тем более в окруженный и круглосуточно обстреливаемый российскими войсками Мариуполь.

Вспоминая сирийский опыт, Керн говорит, что помощь очень важна не только физически, но и психологически, поэтому важно довезти хоть немного, чтобы люди знали — о них не забыли, их не бросили.

Роскомнадзор призвал компанию Google отменить блокировки страниц государственных российских СМИ на хостинге YouTube. Ведомство пригрозило видеоплатформе «мерами технологического воздействия».

О чем сообщают военные?

За сутки существенных изменений в оперативной обстановке не произошло противника остановлено практически на всех направлениях, где он наступал.

Как передает УНИАН, об этом на брифинге заявил спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник.

«Существенных изменений в оперативной обстановке в течение суток не произошло. Противника остановлено практически на всех направлениях, где он наступал», – отметил он.

По словам Мотузяника, на некоторых направлениях враг был отброшен. В частности, за несколько последних дней от столицы врага было отодвинули на около 70 км.

Вооруженные силы Украины уже 4-ю неделю отбиваются от российских оккупантов. И делают это эффективно.

Количество погибших противников превысила 14 тысяч, а раненых, наверное, втрое больше. В то же время враг потерял уже треть своих самолетов. Что показательно, в последние дни фиксируется все меньше задержанных летчиков. Это может означать, что перед вылетом их лишают возможности катапультироваться, чтобы спастись.

Министерство обороны России сообщило, что в ходе боевых действий в Украине впервые применен гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал». По заявлению официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, «18 марта авиационным ракетным комплексом «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами уничтожен крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в населенном пункте Делятин Ивано-Франковской области».

Конашенков заявил также, что «береговым ракетным комплексом «Бастион» уничтожены центры радио- и радиотехнической разведки украинских вооруженных сил в населенных пунктах Великий Дальник и Великодолинское Одесской области».

В Министерстве обороны Украины прокомментировали заявления российского Минобороны об использовании на территории Украины гиперзвуковых ракет «Кинжал».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сказал спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник.

«Мы слышали это заявление… эта информация впоследствии будет обнародована, сейчас она уточняется», — отметил он.

По словам Мотузяника, такое заявление может означать, что на протяжении всех дней, когда Россия ведет против Украины войну, огромный арсенал высокоточного оружия она уже использовала.

«…И сейчас уже должна вводить новые образцы вооружения, о которых они заявили», — сказал спикер МОУ.

ФСБ России заявила, что военно-морские силы (ВМС) Украины установили мины на подходах к черноморским портам. в ФСБ считают, что мины могут дрейфовать в сторону Босфора и Средиземноморья из-за обрывов тросов. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

По информации ФСБ, ВМС Украины после 24 февраля установили минные заграждения около портов Одессы, Очакова, Черноморска и Южного. Для этого украинские военные использовали устаревшие якорные мин и якорные речные мины, произведенные в первое половине XX века.

В Украине остаются обесточенными не менее 1 тыс. 327 населенных пунктов, всего более 872 тыс. потребителей.

Об этом сообщили в Министерстве энергетики Украины.

Отмечается, что за прошедшие сутки восстановлено электроснабжение более 96 тыс. потребителей. В частности, в Сумской области к электричеству вновь присоединены около 49 тыс. потребителей, в Донецкой — около 22 тыс., в Запорожской — около 15,8 тыс., Киевской — 5,1 тыс. потребителей.

Активно идут работы в Харьковской, Николаевской, Херсонской областях.

Поделиться