Президент США провел двухчасовую беседу с председателем Китая. О чем говорили Байден и Си?

Автор -
542

В пятницу состоялся телефонный разговор президента Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина, который продолжался около двух часов. Это был первый личный контакт двух лидеров в нынешнем году.

В центре обсуждения, сообщают Associated Press и Reuters, была война в Украине. Джо Байден призвал Си Цзиньпина удержаться от того, чтобы оказывать какую-либо военную или экономическую помощь России из-за введенных против нее санкций.

Кремль опровергает сообщения, что Россия обратилась к Китаю за помощью.

«В фокусе разговора было неспровоцированное вторжение России в Украину… Президент Байден подробно рассказал о наших усилиях по предотвращению, а затем реакции на вторжение, включая навязывание России издержек. Он описал последствия в случае, если Китай предоставит материальную поддержку России, пока та совершает жестокие нападения на украинские города и гражданское население», — говорится в сообщении Белого дома.

В Белом доме не уточнили, о каких именно последствиях идет речь, однако пресс-секретарь Джен Псаки указала, что они могут затронуть торговые потоки из Китая.

«Санкции, безусловно, являются одним из инструментов», — сказала Псаки, отвечая на вопросов о том, может ли Китай — крупнейший в мире экспортер — столкнуться с торговыми тарифами или санкциями.

Псаки добавила, что Соединенные Штаты с европейскими партнерами будут говорить о возможных ответных действиях напрямую с Пекином.

Высокопоставленный представитель администрации США заявил, что Байден указал, что Пекин столкнется с ответом за поддержку России не только со стороны Соединенных Штатов, но и со стороны всего мира.

«Президент не обращался к Китаю с конкретными просьбами», — сказал чиновник.

МИД Китая выпустил свое коммюнике сразу по окончании разговора. О войне в Украине (китайские официальные лица и СМИ избегают слова «война» в этом контексте) там сказано следующее:

«Вечером 18 марта по инициативе американской стороны состоялись переговоры Председателя КНР Си Цзиньпина с Президентом США Джо Байденом в режиме ВКС.

Си Цзиньпин отметил, что с момента состоявшегося в ноябре прошлого года первого онлайн-саммита международная ситуация претерпела очередные существенные изменения. Мир и развитие как лейтмотив современности оказались перед лицом серьезных вызовов, международная обстановка далеко не стабильна и спокойна. Столь тяжкая ситуация на Украине — крайне нежелательная для Китая. Развитие событий лишний раз убеждает в том, что в межгосударственных отношениях недопустимы военные конфликты, конфронтация и противостояние не выгодны никому.

Мир и безопасность – это самое ценное достояние для всего международного сообщества. Будучи постоянными членами Совбеза ООН и крупнейшими в мире экономиками, Китай и США должны не только продвигать двусторонние отношения в верном направлении, но и нести на себе ответственность за мир и спокойствие во всем мире».

«Сейчас главными приоритетами являются продолжение диалога и переговоров, предотвращение жертв среди гражданского населения, предотвращение гуманитарного кризиса, прекращение боевых действий и окончание войны как можно скорее», — сказал Си.

Также указывается, что китайский лидер заявил о последствиях для мировой экономики в случае введения санкций против Китая.

«Широкие и неизбирательные санкции только заставят страдать людей. В случае дальнейшей эскалации они могут спровоцировать серьезные кризисы в мировой экономике и торговле, финансах, энергетике, продовольствии, промышленности и цепочках поставок, нанеся ущерб и без того ослабевшей мировой экономике и причинив безвозвратные убытки», — цитирует слова Си МИД Китая.

Подчеркивается, что обе стороны заявили о необходимости дипломатического решения кризиса.

В четверг госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон обеспокоен тем, что Китай рассматривает возможность прямой помощи России военной техникой для использования в Украине, что Пекин отрицает.

Вашингтон также обеспокоен тем, что Китай может помочь России обойти западные экономические санкции.

В свою очередь введение против Пекина масштабных экономических санкций, уже введенных в отношении Москвы, потенциально может иметь тяжелые последствия для Соединенных Штатов и всего мира, учитывая, что Китай является второй по величине экономикой и крупнейшим экспортером.

Примечательно, что в пятницу, накануне телефонных переговоров Джо Байдена и Си Цзиньпина, китайский авианосец прошел через Тайваньский пролив. За ним некоторую часть пути следовал ракетный эсминец ВМС США Ralph Johnson.

Китай постоянно заявляет, что Тайвань принадлежит ему, и повышает свою военную активность вблизи острова. Это вызывает у Тайбэя и Вашингтона опасения, что Пекин может последовать примеру России и применить силу.

Поделиться