США запретили поднимать в воздух 100 российских самолетов. Среди них — бизнес-джет Абрамовича

Автор -
1423

    Министерство торговли США намерено закрыть все лазейки для обхода Россией запретов по экспортному контролю США. Уже готов список из ста самолетов, которые не смогут больше подняться в небо, но которые до последнего времени летали в Россию. Об этом сообщает «Голос Америки».

    В списке, по данным агентства Reuters, есть и самолет российского олигарха Романа Абрамовича — Gulfstream G650, а также 99 самолетов Boeing, находящихся в эксплуатации пассажирских и грузовых авиаперевозчиков, включая «Аэрофлот», AirBridge Cargo, Utair, Nordwind, Azur Air и «Авиастар-ТУ».

    В заявлении Министерства торговли США говорится, что «все международные рейсы из России на этих самолетах фактически запрещены».

    Ведомство выпустит предупреждение по всему миру, что любая заправка самолетов из этого списка, их техническое обслуживание, ремонт или предоставление им запасных частей или других услуг нарушают экспортный контроль США. Всем нарушителям, по информации Reuters, грозит преследование по американским законам, что включает такие меры, как «лишение экспортных привилегий, штрафы, тюремное заключение, и другие ограничения».

    Министр торговли США Джина Раймандо заявила агентству Рейтер, что Соединенные Штаты «публикуют этот список, чтобы привлечь внимание всего мира к тому, что они не позволят российским и белорусским компаниям и олигархам безнаказанно путешествовать», нарушая введённые санкции по экспортному контролю.

    Запрет на полеты относится ко всем самолетам, произведенным в США, или к самолетам, в которых более 25% сборки и узлов американского производства и которые были реэкспортированы в Россию после 24 февраля.

    Ведомство публикует конкретные бортовые номера самолетов, в том числе 33 самолетов Boeing, эксплуатируемых «Аэрофлотом», и 12 грузовых самолетов Boeing-747, эксплуатируемых компанией AirBridge Cargo — подразделения крупнейшего российского грузового авиаперевозчика «Волга-Днепр».

    На этой неделе агентство Reuters сообщило, что из-за санкций, введенных после вторжения России в Украину, у российских авиакомпаний есть несколько недель, чтобы организовать альтернативные поставки запрещенных деталей для самолетов или остановить полеты, чтобы избежать проблем с безопасностью.

    Ранее в этом месяце американский авиаконцерн Boeing заявил, что приостанавливает поставки запчастей, техническое обслуживание и техническую поддержку для российских авиакомпаний.

    США, Канада и EC уже закрыли небо для российских самолетов, что вынудило Россию отменить большую часть международных рейсов.

    Поделиться