Зеленский призвал Россию не затягивать переговоры и уступить

Автор -
948

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что бомбежки украинских городов и затягивание войны лишь ухудшают положение России и призвал Москву поскорее договариваться — причем договариваться о том, чтобы восстановить территориальную целостность Украины.

Зеленский утверждает, что первоначальные планы российского блицкрига провалились, и теперь российские военные избрали тактику войны на истощение.

«Но эта тактика только ухудшает ситуацию для российского государства. Поэтому переговоры о мире, о безопасности для нас, о безопасности для Украины – они содержательные, честные, без затягиваний — это единственный шанс для России уменьшить вред от собственных ошибок», — сказал президент Украины в очередном видеообращении.

«Настало время встречаться. Время разговаривать. Настало время восстанавливать территориальную целостность и справедливость для Украины. Иначе потери России будут такими, что вам не хватит и нескольких поколений, чтобы подняться», — заключил Зеленский.

США могут отменить ряд санкций против Москвы, если Россия прекратит войну и если будет восстановлен суверенитет республики. Об этом 18 марта заявила на брифинге представитель Госдепартамента высокого ранга, отвечая на вопрос об условиях отмены антироссийских санкций.

Сотрудница внешнеполитического ведомства отметила, что рестрикции «не предназначены для того, чтобы быть перманентными», пишет «Газета.Ru».

«Они являются инструментом, и если мы увидим результаты, которых мы пытаемся достичь в плане прекращения российской агрессии, восстановления независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, то, как мы надеемся, многие из инструментов, которые мы применяем <…>, перестанут использовать», — сказала она.

А вот что заявил президент Владимир Путин, касаясь войны в Украине на митинг-концерте в Лужниках, приуроченном к восьмой годовщине присоединения Крыма:

Свое выступление он начал с цитирования первых строчек Конституции РФ о том, что российский народ — многонациональный и объединенный «общей судьбой на своей земле». «На своей земле, объединенные общей судьбой, — так, наверняка, думали и этим руководствовались люди, когда шли на референдум в Крыму и Севастополе 18 марта 2014 года.

Они жили и живут на своей земле и хотели жить общей судьбой со своей исторической Родиной — с Россией. Они имели на это полное право и достигли своей цели», — заявил президент.

По словам Путина, за 8 лет Крым и Севастополь стабильно развивались. «Нужно было вытащить их из того унизительного состояния, в которое они были погружены, когда находились в составе другого государства, которое финансировало эти территории по остаточному принципу», — сказал Путин.

По словам Путина, за 8 лет Крым и Севастополь стабильно развивались. «Нужно было вытащить их из того унизительного состояния, в которое они были погружены, когда находились в составе другого государства, которое финансировало эти территории по остаточному принципу», — сказал Путин.

Он особо подчеркнул, что 8 лет назад крымчане и севастопольцы «поставили жесткий барьер на пути неонацистов и крайних националистов». Жители Донбасса после госпереворота на Украине сделали то же самое.

«Против них тут же были организованы карательные военные операции… Это то, что называется „геноцид“. Избавить людей от этих страданий, от этого геноцида, — это является побудительным мотивом и целью военной операции», — объяснил президент.

Путин обратился к словам из Библии о том, что «нет больше любви, как если бы кто-то отдал душу свою за друзей своих», чтобы поддержать российских военных, которые участвуют в спецоперации. «Эти слова из Священного Писания… — это универсальная ценность для всех народов и представителей всех конфессий России и именно для нашего народа. Наши ребята… воюют плечом к плечу, помогают, поддерживают друг друга, а если надо, то, как родного брата, прикрывают своим телом от пули на поле боя. Такого единения у нас давно не было», — заявил Путин.

Президент также привел слова русского флотоводца Федора Ушакова. «Ушаков как-то сказал, что грозы сии пойдут во славу России. Так было тогда, так сегодня и так будет всегда!» — подчеркнул Путин.

Владимир Зеленский сравнил московский митинг в связи с годовщиной присоединения Крыма с российской армией, которая воюет в Украине, и предложил представить на этом стадионе 14 тысяч трупов.

Об этом говорится в его видеообращении, размещенном в Telegram-канале президента.

«Сегодня в Москве прозвучало много слов в связи с годовщиной захвата Крыма. Состоялся большой митинг. Я хочу обратить внимание на одну деталь: сообщается, что всего к митинговой активности в столице России были привлечены около 200 тысяч человек — 100 тысяч на улицах, около 95 тысяч — на стадионе. Вот такое же количество российских военных задействовали во вторжении в Украину. Просто представьте себе, что на том стадионе в Москве 14 тысяч трупов. И еще десятки тысяч раненых и искалеченных людей», — отметил Зеленский.

Он напомнил, что именно столько потерь Россия уже понесла из-за своего нападения на Украину.

«Вот такая цена войны. Чуть больше, чем за три недели. Войну надо заканчивать. Предложение Украины на столе», — сказал президент.

Зеленский также рассказал, что в ближайшие дни продолжит обращаться к народам мира с призывом к миру для Украины.

«Впереди мое обращение к швейцарцам, к народу и к государству. Запланированы также выступления в Израиле, Италии, Японии. Мир слышит позицию Украины. Мир поддерживает наших защитников, защитников Украины», — сказал он.

Встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского станет возможной только после того, как будет утвержден текст договора между странами.

Об этом заявил глава российской делегации, помощник президента Владимир Мединский.

«Я совершенно не готов это комментировать, скажу лишь то, что прежде чем говорить о встрече руководителей, необходимо, чтобы делегации переговорщиков подготовили и согласовали текст договора», — подчеркнул политик. После документ необходимо передать главам МИД обеих стран, затем договор будет утвержден правительствами.

Только по завершении всех вышеописанных процедур следует говорить о встрече глав государств, считает Мединский.

 

 

Поделиться