Генпрокуратура просит прекратить вещание Next TV в Кыргызстане

Автор -
204

    Генпрокуратура просит прекратить вещание Next TV в Кыргызстане. Об этом сообщило 24.kg со ссылкой на владельца телеканала экс-депутат парламента Равшан Джеенбеков.

    По его словам, заместитель генпрокурора Кумарбек Токтакунов направил в суд ходатайство, в котором просит признать перепечатку комментария экс-главы КНБ Казахстана экстремистской. Помимо этого, надзорный орган просит запретить распространение продукции телеканала в других СМИ.

    Равшан Джеенбеков назвал это политическим гонением в угоду власти. «Это уничтожение свободы слова и независимых СМИ в стране. Считаю, что этим документом Генпрокуратура предупреждает другие СМИ о том, чтобы они молчали. Будем обжаловать прошение замглавы надзорного органа в суде», — сказал он.

    3 марта задержан и водворен на два месяца в СИЗО ГКНБ директор телеканала Next TV Таалай Дуйшенбиев по статье 330 «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной и межрегиональной вражды (розни)». По версии следствия, телеканал, используя ресурсы в соцсетях, распространяет ложную информацию о якобы достигнутой договоренности об оказании Кыргызстаном военной помощи России в ходе спецоперации на территории Украины. В качестве источника СМИ сослалось на бывшего руководителя КНБ Казахстана.

    Поделиться