В Туркменистане подорожало обрезание мальчиков

Автор -
227

С приходом весны в Лебапском велаяте Туркменистана начался сезон мужского обрезания. Многие жители Лебапа рассказали, что затраты на данную хирургическую процедуру, основанную на религиозных традициях, существенно подорожала. Об этом сообщает Азатлык.

Родителям мальчиков, которые не платят взятки, под разными предлогами отказывают, требуют разные документы, направляют к «неопытным» врачам. Собеседники Азатлыка называют конкретные больницы Туркменабада.

«В хирургических отделениях больниц стали образовываться очереди. За обрезание ребенка врачи просят взятку в размере от 1000 до 5000 манатов», — рассказал Азатлыку житель Лебапе, говоривший на условиях анонимности.

СМИ также сообщает, что некоторым детям, которых лечили неопытные врачи, иногда приходится делать «операцию» во второй раз.

«Мы ездили в дом известного в Туркменабате хирурга, чтобы сделать обрезание моему внуку. Мы провели в очереди с 4 часа утра и возвращались домой в 11 часов ночи. Несмотря на популярность этого доктора, рана у мальчика загноилась и появилась кровь, пришлось обращаться к этрапскому врачу», — рассказала жительница Фарапского район, назвавшаяся Сайярой.

Редакции Радио Азатлык не удалось получить комментарии в Лебапском областном управлении здравоохранения.

В Туркменистане мужское обрезание совершается на основе религиозных традиций. Но в стране нет закона, регулирующего его реализацию.

В последние годы корреспонденты Радио Свобода неоднократно сообщали о том, что некоторым детям делают обрезание народные знахари или врачи-пенсионеры. Власти время от времени противодействуют обрезанию на дому, преследуя тебибов и врачей, работающих на дому.

В марте прошлого года наш корреспондент в Фарапе сообщил, что районные власти требуют, чтобы мальчикам делали обрезание только в государственных медицинских учреждениях. Он также сообщил, что сотрудники правоохранительных органов брали у тебибов расписки об отказе делать обрезание на дому.

Обрезание детей мужского пола широко распространено в мире, особенно в мусульманских странах и среди евреев. Обрезание детей мужского пола в туркменских семьях считается особым событием и торжественно отмечается.

Наши корреспонденты регулярно сообщают о многочисленных случаях взяточничества практически во всех сферах деятельности. Туркменистан из года в год занимает первые строчки в отчетах международных организаций о коррупции.

Поделиться