Минфин Кыргызстана опровергает информацию о задолженности перед медиками по компенсациям за борьбу с коронавирусом

Автор -

Министерство финансов Кыргызстана выполняет свои взятые обязательства своевременно и в полном объеме. Начиная с 2020 года, с начала пандемии, Минфин ведет работу по финансированию медработников и активно участвует в борьбе с пандемией.

Задолженности по компенсациям медицинским работникам за 2020-2021 годы по заявкам Министерства здравоохранения и Фонда обязательного медицинского страхования не имеется. Об этом говорится в сообщении Минфина КР.

Согласно Порядку выплаты возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работников государственных и муниципальных организаций здравоохранения, задействованных в мероприятиях в условиях режима чрезвычайного положения и чрезвычайной ситуации, утвержденного постановлением Правительства КР от 11 января 2021 года №1 Министерством здравоохранения КР принимается решение по выплатам единовременной денежной компенсации медицинским работникам, инфицированным коронавирусной инфекцией, и семьям медиков, погибших вследствие заражения инфекцией.

Министерству здравоохранения и Фонду обязательного медицинского страхования за все время борьбы с COVID-19 ежегодно выделялись средства на:

1) компенсационные выплаты медицинским работникам организаций здравоохранения, работающим в очаговых территориях (красная зона)

2) единовременную денежную компенсацию медицинским работникам, инфицированным коронавирусной инфекцией, и семьям медицинских работников, погибших вследствие заражения инфекцией.

Таким образом:

  • В 2020 году было выделено 1 млрд 293,6 млн сомов и 216,0 млн. сомов.
  • В 2021 году было выделено 1 млрд 617,0 млн сомов и 306,0 млн. сомов
  • В 2022 году было выделено 30,0 млн. сомов и 150,0 млн. сомов.

Кроме этого Минфин отмечает, что в республиканском бюджете на 2022 год предусмотрены средства на мероприятия по борьбе с COVID-19 в сумме 1,9 млрд. сомов.

Ранее сообщалось, что около 90% медработников Кыргызстана до сих пор не получили обещанные государством компенсации за борьбу с коронавирусом. Об этом сообщает Коалиция за демократию и гражданское общество.

Коалиция организовала специальную телефонную «горячую линию» для поддержки медицинского сообщества. Отмечено, что было получено более 250 обращений от медработников, часть которых носило групповой характер.

«Как мы все помним, в апреле 2020 года правительство заявило о том, что медработникам, которые заразились, коронавирусом на работе будут выплачиваться компенсации в размере 200 тысяч сомов, а семьям умерших работников будет выплачено по 1 млн сомов, — сказал директор программы «Общественное здравоохранение» Фонда «Сорос-Кыргызстан» Илимбек Садыков.

Как отмечают в коалиции, с 2021 года юристами организации была оказана помощь более 100 представительствам прав бенефициаров, более половины дел имели положительные решения со стороны государственных органов.

Тем не менее, даже при условии наличия на руках положительного решения, многие медработники не могут получить заявленные компенсации ввиду отсутствия средств в бюджете государства.

Поделиться