В Кыргызстане две компании-нефтетрейдера получат 2 миллиарда сомов из бюджета

Автор -
292

Для решения проблемы возможного риска нехватки ГСМ в Кыргызстане из бюджета планируется выделить 2 миллиарда сомов. Об этом на заседании кабинета министров по антикризисным мерам сообщил министр финансов Алмаз Бакетаев.

Известно, что указанную сумму в качестве краткосрочных кредитов получат «Партнер Нефть» и «Ред петролеум». Именно через эти компании будет обеспечиваться мелкий опт остальным нефтетрейдерам. Как заявил министр экономики КР Данияр Амангельдиев, это связано с тем, что у компаний есть основные нефтехранилища. О них написал «Апрель»:

Что известно о компании «Партнер Нефть»?

Компания в СМИ фигурировала весной прошлого года, после конфликта на кыргызско-таджикской границе, когда журналисты установили, что в селе Арка сгорели 14 заправок, и только станция «Партнер Нефть» уцелела. Зарегистрирована «Партнер Нефть» на Кидибаева Аваза Мустафаевича, учредитель — Эмилбек уулу Анвар.

Про «Ред Петролеум»

Издание «Клооп» в сентябре 2020 года публиковал расследование про Абдимуктара Маматова и его сеть АЗС. Журналисты раскрыли, что его фирмы заключили 3900 контрактов на поставку топлива на общую сумму в 1 млрд сомов, а его компании и доход не отражены в декларациях.

Входит в топ-5 крупнейших компаний по продаже ГСМ в Кыргызстане. Акылбек Маматов является учредителем и генеральным директором ОсОО «Альфа Ойл» под брендом сеть АЗС Red Petroleum.

Он – сын Абдимуктара Маматова, депутата Жогорку Кенеша прошлого созыва, заседавшего в топливно-энергетическом комитете. На главу «Ред Петролеума» также зарегистрирована фирма «Альянс Кепитал», у которой тоже есть одна заправка. Эту станцию компания приобрела за неизвестную сумму у фирмы «Томас и Ко», которой владел младший брат главы ГКНБ Камчыбека Ташиева.

Поделиться