Прекращено уголовное дело по факту вывода активов ОАО «Керемет Банк»

Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана сообщил о том, что прекращено уголовное дело по факту вывода активов ОАО «Керемет Банк».

ГКНБ на постоянной основе проводит планомерную работу, направленную на обеспечение экономической безопасности страны, в том числе, выявление и пресечение противоправной деятельности на всех уровнях государственной власти.

Как сообщалось ранее, в ходе расследования уголовного дела, зарегистрированного по факту мошенничества, были установлены обстоятельства незаконного вывода активов ОАО «Керемет Банк», 97,45 % акций которого принадлежат государству, путем выдачи крупных кредитов под залог неликвидного имущества.

Проведенным следствием было установлено, что ответственными должностными лицами указанного банка была одобрена выдача кредита в размере 2,3 млн. долларов США ОсОО «Риола», в обеспечение которого банку было предоставлено имущество с завышенной оценкой.

В ходе следствия достоверно установлено, что в этой сделке владелец холдинга «Карвен Групп» Г. Балян выступал в качестве законного продавца залогового имущества и действовал по инициативе прежнего руководства ОАО «Керемет Банк».

По результатам проведенного следствия, а также, несмотря на статус третьей стороны в данной сделке, учредитель холдинга «Карвен Групп» Г. Балян путем заключения гражданско-правовой сделки с ОАО «Керемет Банк» и проблемным заемщиком в лице ОсОО «Риола», выкупил ранее принадлежащее ему на праве собственности недвижимое имущество, которое являлось предметом залога в Банке и, тем самым, полностью погасил имеющуюся задолженность ОсОО «Риола» на общую сумму 148 млн. сом.

С учетом вышеизложенного, уголовное дело было производством прекращено за отсутствием состава преступления.

ГКНБ и дальше будет продолжать целенаправленную работу по выявлению, предупреждению и пресечению противоправных проявлений, как в системе государственного управления, так и в коммерческих структурах с государственной долей, говорится в сообщении ГКНБ.

Поделиться