Путин оказал содействие в спасении похищенных в Кыргызстане японских инженеров — политолог Судзуки

Автор -
1918

Готовность президента России Владимира Путина помогать другим странам, не используя «дипломатический козырь», является доказательством его гуманности. Такое мнение выразил японский политолог Мунэо Судзуки, пишет ФАН.

Эксперт рассказал, что Путин оказал содействие в спасении похищенных в Кыргызстане японских инженеров. Тогда решить эту проблему можно было только через Россию. Как отметил Судзуки, подобные просьбы часто используются стороной, к которой они адресованы, как козырь.

«Однако даже еще до того, как Япония обратилась к Москве за содействием, Путин уведомил нас: «Четверо ваших инженеров в порядке. У них нет никаких проблем. У нас есть вся информация по этому делу. Мы окажем Японии всю возможную помощь». Еще тогда у меня сложилось стойкое ощущение, что Путин — это гуманный человек», — сказал политолог.

В 1999 году Кыргызстан «прославился» на весь мир, когда японские геологи были захвачены в плен моджахедами ИДУ.

Вторгшиеся на территорию Батенской области в августе 1999 года отряды Исламского движения Узбекистана (ИДУ) направлялись в Узбекистан, однако были замечены и остановлены кыргызскими военными.

В ответ боевики захватили в заложники четверых японских ученых, занимающихся в этом районе геологоразведкой, их переводчика, а также командующего Внутренними войсками генерала Анарбека Шамкеева. Террористы также заняли несколько населенных пунктов в приграничных с Таджикистаном районах.

После переговоров заложники были освобождены. Открытым остался вопрос, был выплачен выкуп или нет.

СМИ сообщили, что правительство Японии вручило кыргызскому правительству выкуп в размере $3 млн. для освобождения четырех японских заложников на юге Кыргызстана в 1999 г., но кажется, что деньги никогда не платились похитителям, заявили японские официальные источники в воскресенье, 10 апреля 2005 г.

Выкуп был доставлен в виде наличных в Кыргызстан и был вручен кыргызскому правительству, которое являлось посредником в переговорах между японским правительством и похитителями из исламской воинственной группой, включающей узбекских боевиков, сообщает Kyodo News.

Позднее часть боевиков была уничтожена подразделениями кыргызской армии, а остальным удалось скрыться в направлении таджикско-афганской границы. В столкновениях с бандформированиями ИДУ погибли три десятка кыргызских военнослужащих и около сотни получили ранения.

Поделиться