«Украина не может сбивать российские ракеты из дробовиков»: Зеленский просит самолеты и танки

Автор -
762

Украина не может сбивать российские ракеты с дробовиков, с пулеметов, которых многовато в поставках.

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем видеообращении, сообщает УНИАН.

«Наши представители – министр иностранных дел и министр обороны Украины встретились сегодня в Польше с коллегами из Соединенных Штатов. К ним присоединился и президент США Джозеф Байден. Как мне доложили, переговоры касались, в частности, и этих жизненно важных интересов, о которых я отметил выше. Касались того, что мы действительно нуждаемся, пока продолжается этот пинг-понг – кто и как должен передать нам самолеты и другие инструменты защиты. Украина не может сбивать российские ракеты с дробовиков, из пулеметов, которых много в поставках.

А деблокировать Мариуполь невозможно без достаточного количества танков, другой бронетехники и, обязательно, самолетов. Об этом знают все защитники Украины. Знают все защитники Мариуполя. Знают тысячи людей-граждане, гражданские, которые там умирают в блокаде», — отметил президент.

По его словам, это знают в Соединенных Штатах Америки, знают все европейские политики.

«Мы сказали всем. И это должны знать как можно быстрее и как можно больше людей на земле. Чтобы все понимали, кто и почему просто побоялся предотвратить эту трагедию. Просто побоялся принять решение. Жизненно важное. Конечно, мы уже захватили определенное количество русских танков, которые военное командование этого государства не устает посылать, чтобы мы их здесь сжигали. Но все же народы мира точно не поймут, если поле боя в Украине будет большим поставщиком танков для защиты свободы в Европе, чем наши партнеры», — подчеркнул Зеленский.

Россия обстреливает Украину ракетами издалека, чтобы не подвергать опасности свои самолеты.

Об этом свидетельствуют данные военной разведки Великобритании. Так, Россия продолжает полагаться на ракеты или бомбы, запущенные с дальнего расстояния из российского воздушного пространства, чтобы украинские силы противовоздушной обороны меньше поражали самолеты РФ.

«Сообщения США о уровне отказов этого оружия до 60% усилит российскую проблему все более ограниченных запасов, что заставит ее вернуться к менее сложным ракетам или подвергать свои самолеты большему риску», — говорится в сообщении.

В разведке отмечают, что воздушно-ракетные силы РФ продолжают наносить удары по целям по всей территории Украины, включительно со многими целями в густонаселенных гражданских районах.

Главное к вечеру субботы

  • Обстрел Львова. В окрестностях Львова разорвались по меньшей мере четыре российские ракеты. Пять человек ранены, повреждены нефтебаза и объекты городской инфраструктуры; жилые дома не пострадали.
  • Освобожден Тростянец. Украинские военные и партизаны отбили у российской армии город Тростянец в Сумской области.
  • Оккупирован Славутич. Российские войска заняли самый молодой город Украины, основанный в Киевской области в 1986 году после аварии в Чернобыле. Туда переселили рабочих ЧАЭС с семьями.
  • Эвакуация продолжается. По 10 гуманитарным коридорам из-под российских обстрелов в субботу смогли выбраться чуть более 5200 человек, включая 331 из осажденного Мариуполя.
  • Байден заочно препирался с Путиным. Назвал его сначала мясником, потом диктатором и сказал, что он не может оставаться у власти. Кремль ответил, что президента выбирают россияне. Белый дом позже уточнил, что Байден не ставил под сомнение власть Путина над россиянами, а требовал лишь остановить экспорт путинизма.
  • Зеленский попрощался с русским языком. Сказал, что не было языковой проблемы в Украине, но российские бомбежки навсегда отбили охоту говорить на нем.

Поделиться