Нацбанк Кыргызстана опроверг сообщения о введении в оборот рублей

Автор -
642

Национальный банк Кыргызстана опроверг сообщения о введении в оборот рублей. Заявление финансового регулятора опубликовано на официальном сайте Нацбанка:

В связи с появлением в отдельных интернет-изданиях недостоверной информации относительно введения на территории Кыргызской Республики в оборот российских рублей Национальный банк сообщает следующее.

В соответствии с законодательством Кыргызской Республики национальная валюта – сом является единственным законным платежным средством на всей территории страны, обязательным к приему без ограничений по всем видам платежей.

На территории Кыргызской Республики расчеты и платежи осуществляются в национальной валюте Кыргызской Республики. Цены на товары и услуги должны быть указаны в сомах, за исключением договоров на поставку экспортируемых и импортируемых товаров и услуг, когда валюта платежа определяется соглашением сторон.

Законодательство Кыргызской Республики также предусматривает возможность осуществления расчетов и платежей в иностранной валюте на территории Кыргызской Республики в порядке, установленном Национальным банком.

Операции по купле-продаже (обмену) наличной и безналичной иностранной валюты на территории Кыргызской Республики осуществляются только банками и другими финансово-кредитными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию Национального банка.

При этом отмечаем, что 17 марта 2022 года состоялось заседание совета Евразийской экономической комиссии, на которой приняты меры по повышению устойчивости экономик государств-членов Евразийского экономического союза, включая обеспечение макроэкономической стабильности. Принятые меры предусматривают расширение использования национальных валют государств-членов ЕЭС при осуществлении расчетов в рамках взаимной торговли.

Национальный банк Кыргызской Республики настоятельно рекомендует представителям средств массовой информации воздержаться от распространения на своих ресурсах недостоверной и не соответствующей действительности информации, которая вводит общественность в заблуждение.

Дополнительно напоминаем, что Закон Кыргызской Республики «О защите от недостоверной (ложной) информации» от 23 августа 2021 года запрещает распространение недостоверной (ложной) информации в интернет-пространстве Кыргызской Республики.

Поделиться