За обрушение стены многоэтажки в Бишкеке ответственность несет Госстрой

Автор -
395

    За обвал стены строящейся многоэтажки на жилой дом в Бишкеке ответственность несет государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства КР. Об этом на пресс-конференции сообщил мэр Бишкека Эмильбек Абдыкадыров.

    По его словам, в настоящее время со стороны Госстроя проводятся соответствующие мероприятия.

    «На сегодня уже создана рабочая группа во главе с первым заместителем директора Госстроя Мирбеком Акматалиевым, проводятся мероприятия по определению причины обвала», — сказал он.

    Кроме того, градоначальник указал, что 6 семей, лишившиеся жилья из-за сложившейся ситуации, временно расположены в гостинице «Достук».

    Напомним, вчера, 27 марта, в 03:00-03:30 часов утра обрушилась стена из пеноблока строящегося многоэтажного дома на пересечении бульвара Молодой Гвардии и ул. Фрунзе на крышу жилого многоквартирного дома по ул. Молодой Гвардии 75.

    YouTube видео

    По данным муниципалитета, примерно в 3 часа ночи 27 марта на крышу жилого многоквартирного дома на бульваре Молодой Гвардии рухнула стена из пеноблока строящегося многоэтажного здания на пересечении бульвара с улицей Фрунзе. Расстояние между объектами, как отмечают в мэрии, составляет примерно три метра.

    В результате случившегося пострадали женщина, 1958 года рождения, и ребенок, 2011 года рождения, проживавшие на втором этаже жилого дома, который оказался под обвалом. По подсчетам властей Бишкека, примерная площадь обрушенной кровли составила 105 квадратных метров, сам дом был построен в 1954 году.

    Днем 27 марта место происшествия посетили вице-мэр столицы Жамалбек Ырсалиев и глава Ленинского района Русланбек Тагаев совместно с представителями МЧС, а также соответствующих городских служб. По итогам проверки, делегация пришла к выводу, восемь квартир пострадавшего дома – по четыре на первом и втором этажах – теперь непригодны для проживания.

    Здание, стена которого обрушилась минувшей ночью, как оказалось, строит ОсОО KG Vostok Service («КейДжи Восток Сервис»). По информации мэрии, компания выразила готовность «провести ремонтно–восстановительные работы в разрушенной части жилого дома и предоставить пострадавшим жилплощадь на время проведения строительных работ, однако те отказались от предоставленной помощи».

    В заключение муниципалитет напомнил, что согласно законодательству КР, надзор и контроль за соблюдением требований технических регламентов, строительных норм, строительных правил, а также за качеством применяемых строительных материалов, конструкций и изделий осуществляет Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при кабмине КР.

    Напомним, ранее в МЧС КР сообщали, что всего в результате обрушения стены строящейся многоэтажки пострадали три человека.

    Согласно базе данных Министерства юстиции, одним из учредителей KG Vostok Service является депутат Жогорку Кенеша Жусуп Коргонбай уулу. Он на своей странице в Facebook рассказал, какое отношение он имеет к строительной компании, которой принадлежит обрушившееся в Бишкеке здание.

    Он написал, что был одним из учредителей компании «Кейджи Восток Сервис», но передал свою долю в доверительное управление с момента получения депутатского мандата.

    Парламентарий отметил, что у него имеются все соответствующие документы, и выразил надежду, что компания ответственно отнесется к произошедшему на объекте.

    Поделиться