Заключение под стражу директора Next TV Таалая Дуйшенбиева и требование Генпрокуратуры о признании материала экстремистским, запрете вещания и распространения продукции Next TV в других СМИ и интернет-ресурсах являются системной атакой на деятельность независимых СМИ. Об этом заявляет ОФ «Институт Медиа Полиси».
По мнению экспертов, оставление под стражей директора телеканала Next TV Таалая Дуйшенбиева в отсутствие каких-либо объективных данных о том, что он может воспрепятствовать досудебному производству либо скрыться от органов следствия являются нарушением Конституции КР и уголовно-процессуального законодательства.
«Органы следствия вменют Таалаю Дуйшенбиеву совершение преступления по пункту 4 части 2 статьи 330 Уголовного кодекса, т.е. “возбуждение розни совершенные публично или с использованием средств массовой информации, а также посредством сети Интернет, группой лиц по предварительному сговору”. Однако до сих пор по делу кроме кроме Таалая Дуйшенбиева других подозреваемых по делу не установлено. Заключение под стражу директора телеканала Next TV осуществляет следствием в отсутствие состава преступления следствие.
Требование Генеральной прокуратуры КР о признании материалов экстремистским, запрете вещания телеканала Next TV и ограничения доступа для пользователей сети Интернет является грубым нарушением норм материального и процессуального права. В соответствии с положениями нормы 261-1 Гражданского-процессуального кодекса КР (далее ГПК КР) «Производство по заявлениям о признании экстремистскими или террористическими информационных материалов, которые призывают к осуществлению такой деятельности либо обосновывают или оправдывают необходимость ее осуществления» Ссуд уполномочен разрешать только вопрос противоправности информационного материала опубликованного на социальных страницах телеканала Next TV, а остальная часть требований Генеральной прокуратуры в части запрета вещания и ограничения доступа для пользователей в сети Интернет должны рассматриваться в исковом производстве в соответствии с общим порядком судопроизводства с соблюдением принципов всесторонности и состязательности.
Руководителя телеканала, в том числе, пытаются привлечь к ответственности за контент (комментарии), создаваемый другими лицами. В материалах дела отсутствуют пояснения, в чем была необходимость в срочном порядке полностью закрывать телеканал, опечатывать помещения, изымать компьютерное оборудование и носители информации, в то время как интервью, ставшее предметом расследования, даже не выходило в эфир. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого нет ни одной ссылки на хотя бы предполагаемое лицо, с которым бы Т.Дуйшенбиев мог быть в сговоре, не говоря уже о конкретных фамилиях (таким образом, квалифицирующий признак пункта 4 части 2 статьи 330 Уголовного кодекса КР абсолютно не обоснован). Действия правоохранительных органов суда являются грубым нарушением принципа презумпции невиновности человека, поскольку еще на стадии расследования (в отсутствие доказанной вины в порядке, предусмотренном законом, и установленной вступившим в законную силу приговором суда) правоохранительный орган вменяет Дуйшенбиеву некую цель».