Шойгу заявил, что «вооруженным силам Украины нанесен существенный урон». Сводки украинских военных показывают другую картину

Автор -
878

Главные задачи первого этапа специальной военной операции на Украине выполнены, в ходе него ВСУ был нанесен существенный урон. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании во вторник, сообщает ТАСС.

«Вначале о ходе специальной военной операции российских вооруженных сил на территории Украины. В целом основные задачи первого этапа операции выполнены. Существенно снижен боевой потенциал украинских вооруженных сил, что позволяет сосредоточить основное внимание и основные усилия на достижении главной цели — освобождении Донбасса», — сказал он.

По оценке Шойгу, «Вооруженным силам Украины нанесен существенный урон». «Завоевано господство в воздухе. Практически уничтожены военно-воздушные силы и система противовоздушной обороны», — отметил министр.

Он сообщил, что из 152 самолетов, находившихся в боевом составе ВСУ до начала операции, уничтожены 123, из 149 вертолетов — 77, из 180 комплексов ЗРК большой и средней дальности — 152.

«Перестали существовать военно-морские силы страны. Значительные потери понесли все соединения сухопутных и десантно-штурмовых войск», — сказал Шойгу.

Специальная военная операция на Украине продолжится, пока не будут достигнуты поставленные цели, заявил Шойгу.

«Российские вооруженные силы продолжат специальную военную операцию до достижения поставленных целей», — сказал Шойгу во вторник на селекторном совещании.

Российская Федерация отводит отдельные подразделения из Киевской и Черниговской областей и испытывает проблемы с ротацией и усилением своего войска. Соответствующей информацией поделился Генштаб ВСУ в свежей информационной сводке по состоянию на 12:00 29 марта.

Целей глобальной наступательной операции враг не достиг. На Киевщине и Черниговщине РФ отводит отдельные подразделения оккупантов. Однако в упомянутых регионах сохраняется высокий риск нанесения ракетных ударов по объектам военной и гражданской инфраструктуры.

Россия также столкнулась с проблемами по части ротации и усиления своей армии, которая находится в Украине. По данным Генштаба, в одном только Тихоокеанском флоте ВС РФ из-за отказа личного состава участвовать в так называемой «специальной операции» не удается укомплектовать даже одну батальонную тактическую группу.

Война в Украине: ситуация на разных направлениях от Генштаба ВСУ

  • На Волынском направлении группировка Вооруженных Сил Республики Беларусь обеспечивает прикрытие своей государственной границы, проводит демонстрационные действия.
  • На Полесском направлении противник ограничивается обстрелами артиллерией, перегруппировкой имеющихся подразделений и частичным выводом на территорию Беларуси.
  • На Северщине оккупанты продолжают блокировать Чернигов, пытаются постепенно уничтожать военные и гражданские объекты. В направлении Броваров враг активных действий не производил.
  • На Слобожанском направлении российские оккупанты продолжают применять авиацию и артиллерию по населенным пунктам Харьков и Барвенково, пытаются захватить город Изюм. Продолжаются бои в районе населенных пунктов Каменка, Сухая Каменка, Тихоцкое. Враг нарастил имеющуюся группировку введением отдельных подразделений из состава 1-й танковой армии. Именно в боях под Харьковом 200-я отдельная мотострелковая бригада противника потеряла две батальонные тактические группы и лично командира бригады полковника Дениса Курило. Потери одной 200-й бригады составили более 1500 военнослужащих.
  • На Донецком направлении противник нарастил огневое влияние и активизировал штурмовые действия по большинству направлений. Нанес авиационные удары по районам населенных пунктов Воеводовка, Рубежное, Лисичанск, Кременная, Золотое-4, Попасная, Торецк, Новгородское. Основные усилия концентрируют на взятии под контроль Попасной и Мариуполя. Успехов у врага нет.
  • В городе Бердянск российские оккупанты пытаются восстановить припортовую инфраструктуру.
  • На Южнобужском направлении враг, под прикрытием огня артиллерии, проводит мероприятия по восстановлению боеспособности, пополняет запасы боеприпасов и топлива.
  • Группировка сил обороны продолжает ведение оборонной операции на Восточном, Юго-Восточном и Северо-Восточном направлениях. Сдерживает противника на всех направлениях, а на отдельных — вытесняет врага.

В войне с Россией сегодня назревает перелом. В будущем ситуация будет зависеть от того, смогут ли Вооруженные силы Украины сконцентрировать лучшие силы и пойти не только в тактическое наступление, но и в стратегическое. Также важны переговоры о мире.

Такое мнение высказал «Обозревателю» руководитель Службы внешней разведки Украины в 2005-2010 годах, генерал армии Николай Маломуж.

«Поэтому для нас сейчас важно объединить все силы и грамотно разработать все операции, которые будут наносить мощный урон противнику на всех уровнях», — говорит генерал.

По словам Маломужа, Путин понимает, что затягивание войны будет означать для него еще больший провал. «Наш успех на дипломатическом фронте может привести к прекращению обстрелов и выходу на мирный процесс», — добавил он.

Говоря о сроках перелома в войне, Маломуж уточнил, что в течение 7-10 дней может сработать военная составляющая, которая включает контрнаступление ВСУ. Оно должно принудить Путина к переговорам, равно как и мощное мировое давление.

«Процесс дальнейшего урегулирования может продлиться еще несколько недель», — прогнозирует он.

Отвечая на вопрос, когда закончится война, Маломуж сказал следующее:

«Я предполагаю, что в течение месяца война должна закончиться».

Россия добьется ответственности для тех, кто причастен к киберагрессии против страны, заявили во вторник в МИД РФ.

«На фоне специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР, демилитаризации и денацификации Украины США и их сателлиты предпринимают массированную кибероперацию против нашей страны. Фактически ежедневно мощным ударам с применением продвинутых информационно-коммуникационных технологий подвергаются государственные учреждения, средства массовой информации, объекты критической инфраструктуры, системы жизнеобеспечения. С подачи киевского режима объявлен «международный призыв» антироссийски настроенных специалистов-компьютерщиков, по сути дела формирующих «наступательные киберсилы». Счет на вредоносные атаки против нас идет на сотни тысяч в сутки», — указали в министерстве.

В ведомстве заявили, что киберагрессия приведет к тяжелым последствиям для ее зачинщиков и исполнителей.

«Беспрецедентный размах этих действий и их скоординированный характер однозначно указывают на то, что, помимо подготовленных США и другими натовцами украинских спецподразделений информационно-технического воздействия, в ведение этой кибервойны против нас все шире вовлекаются анонимные взломщики и провокаторы, действующие по указанию западных кураторов киевского режима. По сути, против нас ведет войну армия кибернаемников, перед которыми стоят конкретные боевые задачи, нередко граничащие с открытым терроризмом», — указали в дипведомстве.

Поделиться