Войска РФ могли получить внутреннее облучение во время захвата ЧАЭС — Reuters

Автор -
272

Российские военные могли получить внутреннее облучение из-за радиоактивной пыли в Чернобыльской зоне во время захвата ЧАЭС.

Это сотрудники станции подтвердили в комментарии Reuters.

24 февраля российские солдаты, которые захватили Чернобыльскую АЭС, проехали бронетехникой через высокотоксичное зону «Рыжего леса» и подняли облака радиоактивной пыли.

Россияне не использовали ни одного противорадиационного снаряжения.

По словам работников АЭС, для оккупантов это «самоубийство», поскольку радиоактивная пыль, который они вдыхали, вероятно вызвал внутреннее облучение в их телах.

Государственная ядерная инспекция Украины 25 февраля сообщала о повышении уровня радиации на Чернобыльской АЭС.

Что ещё происходит

Пентагон заявил, что приоритет России — захват Донбасса.

▪️ По оценкам Пентагона, последние маневры армии РФ на востоке Украины свидетельствуют, что захват Донбасса стал приоритетной задачей российского командования.

▪️ Наиболее активное продвижение наблюдается в Харьковской области. За минувшие выходные российские подразделения преодолели пять километров вглубь территорий юго-восточнее Изюма.

▪️ Фокус на Донбассе, говорят американские военные, может иметь три объяснения:

• намерение оцепить части ВСУ в этом районе и помешать их передвижению на другие участки боевых действий;
• приобретение мощного козыря для будущих переговоров;
• общая смена военной стратегии, так как никаких попыток наступать на Киев российскими войсками по-прежнему не предпринимается.

По данным Пентагона, российские войска находятся в 15-20 км от центра Киева северо-западнее столицы и в 55 км от центра города на востоке.

В Минобороны США также подсчитали, что Россия использовала против Украины уже 1370 ракет.

Президент Владимир Зеленский обратился к странам, которые боятся предоставить Украине оружие со словами, что страх делает их ответственными за катастрофу в Украине вследствие российской агрессии.

Об этом глава государства сказал в видеообращении к украинцам, обнародованном в социальной сети Facebook.

Глава государства сообщил, что в течение недели будет выступать в парламентах стран-партнеров: Дании, Норвегии, Нидерландов, Греции и Австралии.

«Важно, что это выступления не просто перед политиками, это выступления перед обществами. Перед миллионами людей, которые хотят услышать Украину и готовы услышать ее, чтобы помочь, поддержать. Которые чувствуют, что мы боремся за нашу общую свободу. Одну для всех людей на нашей земле», — заявил президент.

«Везде буду подчеркивать, что никто не имеет права использовать жизнь украинцев, чтобы спасти какие-то прибыли в России или общие прибыли с Россией. И украинцы не должны погибать только из-за того, что некоторые не могут найти в себе смелость, чтобы передать Украине необходимое оружие», — подчеркнул Зеленский.

Глава государства убежден, что «страх всегда делает соответственным».

«Если кто-то боится России, если боится принять необходимые важные для нас решения, в частности для того, чтобы мы получили самолеты, танки, необходимую артиллерию, снаряды, то это делает этих людей ответственными за катастрофу, которую российские войска создали в наших городах. Потому что если могли спасти – должны были спасти», — заявил глава государства.

«Народы Европы, народы мира точно меня услышат и точно поддержат. А всем политикам стоит подумать уже сейчас, что у них останется, если они не будут соответствовать позиции своего народа», — отметил Зеленский.

Поделиться