Как подставные схемы россиян ставят под удар финансовую систему Казахстана — СМИ

Автор -
419

Популярное российское интернет-издание о бизнесе, стартапах, инновациях, маркетинге и технологиях vc.ru не так давно опубликовало довольно занимательную статью под заголовком «Виртуальные карты, сервисы помощи и карта в Казахстане: как можно оплатить иностранные сервисы», за которым следует довольно броский подзаголовок — «Не все из них безопасны или официальны».

В своей публикации автор напомнил, что с 10 марта главные международные платежные системы больше не работают в России: держатели выпущенных российскими банками карт Visa и Mastercard не могут расплачиваться в иностранных интернет-магазинах. Далее прямым текстом автор отмечает, что «один из способов обойти ограничения — завести виртуальные карты в зарубежных банках или специализированных сервисах, которые предлагают это сделать без личного участия. Но не все они гарантируют безопасность оплаты».

В данном «лайфхаке» весьма доходчиво рассказывается о том, как россиянам можно «обхитрить систему», открыв банковскую карту в Казахстане, пишет Караван.

Несмотря на, казалось бы, благой посыл автора — помощь оказавшимся в трудном положении гражданам, — вся эта описываемая схема выглядит очень сомнительно, а ее правомерность вызывает большие вопросы. Мнение на этот счет привел отечественный политолог Досым Сатпаев.

«В российском интернет-пространстве уже стали появляться «лайфхаки» — как обходить западные санкции, в том числе используя банковскую систему Казахстана, например, советуя открывать казахстанские банковские карты через подставных лиц из граждан Казахстана.

Национальному банку РК следует обратить на это внимание, чтобы при массовом использовании таких схем под санкции не попала и наша финансовая система. Мы и так имеем высокие репутационные риски», — отметил Сатпаев.

Тем не менее спрос рождает предложение, и таковая тенденция, действительно, существует. Сразу после вступления в силу решения о прекращении работы Visa и Mastercard на территории России в интернете действительно появилось множество объявлений о предоставлении посреднических услуг по открытию карт в Казахстане. Эти услуги предлагают как юридические компании, специализирующиеся на регистрации бизнеса, так и новички, создающие тематические группы в мессенджерах. Некоторые, как правило, работают в частном порядке — без регистрации, договоров и каких-либо юридически оформленных гарантий, пишет РИА Новости.

Схема работы посредников выглядит так: заказчик высылает курьерской службой копию паспорта и нотариальную доверенность в Казахстан, оплачивает услугу любым доступным способом (например, переводом по системе «Золотая корона») и получает в ответ документ о присвоении ИИН, пластиковую карту и sim-карту казахстанского оператора. Все процедуры оформления документов и карточек могут занять от четырех до семи рабочих дней. Стоимость услуги посредников — от 70 долларов США у «частников» до 300 долларов США у профессиональных юристов. Расходы на курьерские и нотариальные услуги оплачиваются отдельно.

Что касается наших банков, то там и вправду отмечается растущий спрос на открытие карточных счетов со стороны граждан России.

«Число заявок на открытие мультивалютных карт от граждан РФ начало расти с середины марта. О точной статистике по открытию карт для этой категории клиентов и какой-то аналитике по их операциям говорить пока рано», — рассказали российскому СМИ представители одного из казахстанских банков.

Вместе с тем банкиры отмечают, что с определенной настороженностью наблюдают за формированием нового рыночного тренда.

«Если эта тенденция станет массовой, то нельзя исключать возникновения каких-то дополнительных ограничений со стороны международных платежных систем в отношении казахстанских банков», -сказал тот же источник.

Кроме того, казахстанские банкиры призывают клиентов к бдительности и предупреждают, что предоставление доверенности на открытие банковского счета «незнакомцам из интернета» может впоследствии привести к потере денег, так как данные карты будут скомпрометированы.

Что касается реакции казахстанской общественности вокруг этой ситуации, то в Сети приводятся довольно полярные мнения:

  • «Нужно категорически запретить им открывать счета»;
  • «С чего это? Друзьям помогать надо. Особенно, когда в отношении них творится несправедливость. По всем понятиям так»;
  • «Если друг ошибается в своих суждениях, и от этого страдает другой твой друг, не думаю, что нужно кого-либо поддерживать. Думаю, нужно их помирить. Ну а если мы не можем этого сделать, значит, дружба не столь весома для них, и пахнет не совсем дружбой, со всеми своими последствиями. Давать пользоваться своими вещами с риском для себя же — это не благоразумие, местами — глупость»;
  • «А они должны категорически запретить гражданам Казахстана открывать счета в России? Казахстанцев в России раз в десять больше, особенно студентов, чем наоборот. Что за бред вы пишете?»;
  • «Ну да, давайте, пусть нас еще ограничат тоже из-за россиян. Это же вопрос времени. Понятно, что со временем это дело «просекут» — раз предупреждение, два, ну а на третий просто ввод санкций уже на нашу банковскую систему. Молодцы, нечего сказать».

Но теперь вернемся к тому, с чего начали. Стоит отметить, что ранее упомянутый интернет-ресурс предлагает читателям целое множество подобных «лайфхаков», где авторы описывают «внутреннюю кухню» различных процессов в нашей стране. К слову, подобные статьи выходят и под авторством самих казахстанцев.

 

 

Тема большого интереса россиян к Казахстану стала набирать немалые обороты. К примеру, ранее мы рассказывали о недавно созданном Telegram-канал «Россияне в Казахстане», где пользователи делятся друг с другом информацией и советами касаемо жизни в нашей стране: социальная обстановка, получение гражданства, способы заезда в страну, заработные платы, аренда жилья, волокита с документами, вопросы бытового характера, статус русского языка и т.д.

Но вместе с тем все до сих пор помнят историю с шуточным каламбуром об улице Толе би, который отпустила пользовательница Twitter, недавно переехавшая из России в Казахстан, после чего нарвалась на шквал критики и возмущения со стороны казахстанцев.

Да, пусть о массовом характере миграции говорить пока сложно и рано (С начала этого года почти 9 тысяч граждан РФ получили разрешение на временное проживание в Казахстане, но данная статистика пока не отражает февральского наплыва. В прошлом году уровень миграции был примерно такой же: за аналогичный период временное разрешение на проживание в Казахстане получили 8 тысяч 700 россиян), но реальная картина, пожалуй, складывается в пользу миграционных настроений в сторону Казахстана.

Что можно отметить в заключение. В понимании текущей ситуации и говоря о таких аспектах, как гостеприимство и добрососедство, многовекторная политика, нейтральная позиция и теплые союзнические отношения, которые напрямую связаны с репутационной составляющей Казахстана, нельзя не брать во внимание все возможные риски и угрозы, которые в определенном контексте не кажутся надуманными, а предстают вполне реалистичными.

Поделиться