В России болезненно воспринимаются поставки турецких БПЛА Киеву — посол РФ. Как развиваются события в Украине?

Автор -
350

    Поставки турецких боевых беспилотников (БПЛА) Bayraktar на Украину воспринимаются в обществе России болезненно, сообщил в интервью газете Aydinlik посол России в Турции Алексей Ерхов, так как эти дроны убивают российских солдат. Он при этом отметил, что Россия не поставляет оружия врагам Анкары.

    Вы даже не представляете себе, насколько болезненно эти поставки воспринимаются в российском обществе. Объяснения типа «бизнес есть бизнес» понимания не находят, ведь ваши дроны убивают наших солдат, для этого их и покупают. Я, кстати, припоминаю, что одна страна, претендующая на роль союзника Турции, имеет обыкновение передавать крупные партии оружия тем, с кем воюют «мехметчики», и это очень не нравится в Анкаре. Почему нам должно нравиться? — подчеркнул дипломат, пишет news.ru.

    Он также отметил, что Россия не даёт тем людям, с которыми борется турецкая армия, оружия. По его словам, в Турции это хорошо знают.

    Нет в Москве и их офиса, о чем нам так любят напоминать иные собеседники, не утруждая себя конкретными доказательствами, — добавил Ерхов.

    Что происходит в Украине?

    Российская Федерация начала скрытую мобилизацию и намерена привлечь к войне против Украины около 60 тысяч человек.

    Об этом говорится в сводке Генштаба ВСУ на утро 4 апреля.

    Враг планирует укомплектовать подразделения устаревшей техникой, которую не использовали десятилетиями.

    По данным Генштаба, военно-политическое руководство Российской Федерации начало мероприятия скрытой мобилизации резервистов, с целью приведения воинских частей до штатов военного времени. Предпочтение отдают лицам, уже имеющим боевой опыт. При этом мобилизовывают рядовой, сержантский и офицерский состав.

    Отмечается, что РФ скрыто мобилизует жителей отдельных регионов: Краснодарский край, Пермский край, республики Дагестан, Ингушетия, Калмыкия.

    В Генштабе отмечают, что основным мотивационным фактором для резервистов остается материальное поощрение. Российское население также уверено, что участники войны с Украиной могут улучшить свое материальное положение за счет так называемых «трофеев», то есть грабежа и мародерства.

    Российское командование хочет привлечь во время мобилизации примерно 60 тысяч человек.

    «Укомплектование вооружением и военной техникой в штаты военного времени будет происходить за счет снятия с хранения устаревшей техники. Некоторые образцы хранятся на базах и складах более 30 лет», — говорится в сводке.

    В то же время Вооруженные Силы Украины продолжают отбивать атаки врага на всех направлениях.

    На территории Донецкой и Луганской областей защитниками и защитницами Украины за минувшие сутки отбито семь вражеских атак, уничтожено две единицы бронированной техники, сорок три автомобиля и миномет противника с расчетом.

    Зенитно-ракетными войсками Воздушных сил Вооруженных сил Украины за предыдущие сутки поражено 6 воздушных целей: три самолета (Су-34, Су-35 и самолет ретранслятор Ил-22), один вертолет и две крылатые ракеты. Что касается воздушного пункта управления на базе Ил-22, то стало известно, что самолет поврежден, разгерметизирована кабина, пилоты совершили аварийную посадку на аэродроме Ростов.

    Авиация Воздушных сил продолжала наносить ракетно-бомбовые удары по местам скопления войск противника, колоннам военной техники и логистических центрах. Украинские истребители предотвращают деятельность авиации врага на определенных направлениях, осуществляют прикрытие ударных групп, бомбардировочной и штурмовой авиации, сообщает Генштаб ВСУ.

    Российские военные атаковали несколько сел на границе Днепропетровской и Херсонской областей. По предварительным данным, никто не пострадал.

    Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на главу Днепропетровской ОВА Валентина Резниченко.

    Российские войска с утра 4 апреля нанесли несколько ракетных ударов по Николаеву. Подробностей пока нет.

    Об этом сообщается со ссылкой на Telegram мэра Александра Сенкевича.

    Актуальной и острой стала тема убийств мирных граждан в городе Буча.

    Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон выразил потрясение сообщениями о «зверствах, совершенных российскими войсками в отношении украинских граждан» в Буче и других городах. «Нападения на ни в чем не повинных гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру являются военными преступлениями, — написал он в Twitter. — Россия должна и будет нести ответственность за действия своих вооруженных сил.»

    Министр иностранных дел Австралии Мариc Пейн заявила, что «суммарные казни, изнасилования, грабежи и другие преступления», совершенные российскими войсками в Буче и Украине в целом «вызывают презрение».

    Посол России в США Анатолий Антонов заявил в интервью американскому изданию Newsweek, что к жертвам среди гражданского населения киевского предместья Буча мог привести артобстрел со стороны украинских военных.

    «В США умышленно замалчивается тот факт, что сразу после отвода российских войск ВСУ подвергли город Буча артиллерийскому обстрелу. Именно это могло привести к потерям среди мирного населения», — сказал Антонов.

    Он назвал очевидным, что «киевский режим пытается перевалить вину за все свои злодеяния на Россию».

    Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что в ближайшие дни Запад согласится на дальнейшие санкции против России в связи с войной и зверствами, совершенными в Киевской области, в частности в Буче.

    Об этом пишет DW.

    Немецкий канцлер пообещал, что «Путин и его сторонники почувствуют на себе последствия» своих действий. По его словам, Германия «продолжит поставлять Украине оружие, чтобы страна могла защитить себя от российского вторжения».

    В то же время высокопоставленный источник Times сообщил, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призовет Шольца усилить давление на Россию во время его пятничного визита в Лондон.

    Поделиться