«Вы видели, что произошло в Буче»: Джо Байден вновь назвал Владимира Путина военным преступником

Автор -
227

Президент Джо Байден вновь назвал Владимира Путина военным преступником. Беседуя в понедельник с журналистами в Белом доме, Байден призвал к проведению судебного процесса над лицами, повинными в военных преступлениях. Об этом сообщает «Голос Америки».

«Вы видели, что произошло в Буче», – сказал Байден.

«Он (Владимир Путин) – военный преступник», – добавил президент.

Обнаружение под Киевом после ухода российских войск братской могилы, в которой находились тела людей, по-видимому, застреленных с близкого расстояния, по-видимому, побудит США и Европу ввести дополнительные санкции против Москвы.

«Мы должны собрать информацию. Мы должны продолжать снабжать Украину оружием, которое им (украинцам) необходимо для продолжения борьбы. И мы должны получить все детали, чтобы это могло быть реальным судебным процессом по военным преступлениям», – подчеркнул глава Белого дома.

«(Путин) жесток. А то, что произошло в Буче, чудовищно, и это видели все», – констатировал президент Байден.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил на пресс-конференции в понедельник, что «это совершенно очевидно не только для нас, но и для всего мира, что российские силы несут ответственность за зверства в Буче».

«Кто именно – какие подразделения, контрактники они или чеченцы – я не думаю, что мы можем ответить на этот вопрос прямо сейчас», – добавил Кирби.

Что касается изучения доказательств военных преступлений России, то в Пентагоне считают, что в последние недели «есть явные доказательства того, что российские войска совершили военные преступления».

Кирби считает, что «все они должны быть полностью подкреплены доказательствами и расследованы. Этим занимаются несколько международных организаций. Государственный департамент возглавляет расследование американской администрации».

«Но ясно, что снимки из Бучи требуют дальнейшего изучения. То, что там произошло, это тошнотворно и отвратительно, и мы безусловно, считаем, что все свидетельства оттуда следует добавить к обвинениям в военных преступлениях и провести расследование», – подчеркнул Кирби.

Также в Пентагоне считают, что две трети российских войск, сосредоточенных вокруг Киева, покинули этот район, но примерно одна треть войск до сих пор там остается. Те российские силы, что отошли в Беларусь, занимаются там перегруппировкой, пополнением запасами и живой силой, и будут отправлены обратно в Украину для боевых действий в другом районе. В Пентагоне пока предполагают, что «войска будут перебрасываться в район Донбасса, но пока это только предположение. Как только начнется движение этих войск, то вся информация будет уточняться на основании ежедневных обновлений».

На вопрос журналистов, можно ли назвать отход российских войск от Киева победой украинских сил, Кирби сказал: «я бы предоставил президенту Зеленскому решать, победа это или нет. Мы не занимаемся такими характеристиками. Я бы сказал, что максимальные цели, изначально поставленные Путиным, явно не достигнуты».

При этом в Пентагоне подчеркнули, что «все это не значит, что наземная угроза Киеву снята», учитывая оставшиеся в этом районе российские войска.

«Правда в том, что мы точно не знаем, какова здесь долгосрочная цель Путина. Мы видим доказательства того, что, русские, как они говорят, хотят сосредоточиться на Донбассе. Но как долго и какова их конечная цель там, а также как отразится на стратегических целях этой войны, США пока непонятно», – сообщил Кирби.

Также, по оценкам американских военных, в ситуации вокруг Мариуполя нет серьезных изменений. Ожесточенная бои за Мариуполь продолжаются. Нет никаких признаков того, что российские войска добились каких-либо успехов во взятии Мариуполя, поэтому за город еще предстоит очень ожесточенная борьба.

В районе Херсона, в последние несколько дней, российские военные оказались «как бы зажатыми между Херсоном и Николаевом». И теперь, по американским оценкам, они в большей степени перешли к обороне вокруг Херсона.

Пентагон не наблюдает серьезных изменений в контроле воздушного пространства в районе боевых действий. Российские силы по-прежнему осуществляют более 200 самолето-вылетов в день, что это не сильно отличается от последних нескольких дней. Большая часть российских авиаударов сосредоточена в районе Изюма, куда стягиваются войска.

 

Поделиться