Премьер-министр Великобритании по-русски рассказал россиянам о событиях в Буче

Автор -
987

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон разместил в «Твиттере» новое обращение к россиянам. Он начал и закончил его с фраз на русском языке. Об этом сообщает Би-би-си.

«Россияне достойны правды. Вы достойны того, чтобы узнать факты», — сказал по-русски Джонсон, а затем перешел на английский (но его выступление сопровождается русскими субтитрами). Премьер говорил о событиях в городах под Киевом, откуда недавно вышли российские войска и где украинские власти и западные журналисты обнаружили десятки убитых мирных жителей.

«Зверства российских войск Буче, Ирпене и других городах Украины повергли в ужас весь мир, — сказал премьер-министр. – Массовые убийства мирных жителей – им связали руки и расстреляли. Женщины подвергались изнасилованию на глазах своих малолетних детей. Сожженные не до конца трупы свалены в братские могилы или просто брошены гнить на улице».

«Свидетельства столь шокирующие, столь жуткие, неудивительно, что ваше правительство скрывает от вас эти факты, — продолжил Джонсон. – Ваш президент знает, что если вы увидите происходящее, вы не будете поддерживать его войну. Он знает, что эти преступления предают доверие каждой российской матери, которая провожает сына на военную службу. И он знает, что они ложатся пятном на честь самой России».

Далее Джонсон призвал россиян устанавливать VPN-приложения, которые позволяют обходить введенную российскими властями блокировку независимых новостных ресурсов. «А узнав правду – поделитесь ею с другими. Те, кто за этим стоит, ответят за все. История не забудет и тех, кто отвел глаза», — сказал он.

В конце Джонсон снова перешел на русский язык: «Ваш президент обвиняется в совершении военных преступлений. Но я не верю, что он действует от вашего имени».

Поделиться