«Россия хочет превратить украинцев в молчаливых рабов»: Что Зеленский сказал на заседании Совбеза ООН и как ответил постпред РФ

Автор -
367

    Владимир Зеленский, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, обвинил российские войска в убийствах и изнасилованиях мирных граждан во время войны в Украине.

    В числе прочего он заявил, что ООН не смогла обеспечить безопасности в мире, поскольку Россия пользуется своим правом вето в Совбезе как оружием.

    Он предложил созвать международную конференцию в Киеве, чтобы определить, как дальше поддерживать мир во всем мире.

    По мнению президента, Россия хочет превратить украинцев в молчаливых рабов.

    «Мы имеем дело с государством, которое превращает право вето в ООН на право смерти и подрывает всю архитектуру глобальной безопасности, которая позволяет злу быть безнаказанным и распространяться по миру, уничтожая все, что может работать на мир и безопасность. Если это продолжится, то финалом будет то, что каждое из государств сможет рассчитывать только на силу оружия, чтобы гарантировать себе безопасность, а не на международное право, не на международные институты. ООН можно будет только закрыть», — сказал он.

    Зеленский отметил, что если в ООН не готовы к закрытию, то должны действовать немедленно, ведь нужно немедленно возвращать силы устава ООН, реформировать систему ООН, чтобы право вето не было правом смерти, принуждать агрессора к миру.

    Он подчеркнул, что Россия должна была быть остановлена еще раньше.

    «Сейчас мы нуждаемся в решении от Совета Безопасности ООН для мира в Украине. Если вы не знаете, как принять это решение, то вы можете сделать две вещи: либо устранить Россию как агрессора и источник войны от блокировки решений по ее же агрессии, ее же войны и тогда сделать все, что может, установить мир. Или покажите, как можно переформатироваться и работать реально ради мира. Или, если ваш действующий формат безальтернативен и выхода просто нет, то дальше только самороспуск. Убежден, что вы способны обойтись без третьего варианта», — подытожил президент.

    По словам президента, сложно найти, какое бы военное преступление оккупанты не совершили в Буче. Он напомнил, что оккупанты разыскивали и целенаправленно убивали каждого, кто служил Украине. По его словам, людям отрубали конечности, насиловали и убивали на глазах у детей.

    «Чем это отличается от того, что делали террористы ДАИШ на захваченных ими территориях? Разве что тем, что это делал постоянный член Совета Безопасности ООН. Разрушает внутреннее единство государств, разрушает государственные границы, забирая право в более чем десятка народов на двух континентах самоопределения и самостоятельную государственную жизнь, проводит последовательную политику уничтожения этнического и религиозного разнообразия, разжигает войны, сознательно ведет их так, чтобы убить как можно больше мирных людей и разрушить как можно больше городов… оставить в стране только руины и массовые захоронения. Все это вы видели», — подчеркнул президент.

    Он подчеркнул, что Россия поддерживает на государственном уровне ненависть и пытается экспортировать ее в другие государства с помощью своей системы пропаганды и политической коррупции, провоцирует глобальный продовольственный кризис, который может привести к голоду в государствах Африки, Азии.

    «Так где эта безопасность, которую должен гарантировать Совбез ООН? Ее нет, хотя и есть Совет Безопасности… Где тот мир, ради которого создавалась ООН. Это очевидно, что ключевая институция мира, которая должна обеспечивать принуждение любых агрессоров к миру, просто не может эффективно работать», — сказал глава государства.

    Зеленский добавил, что сейчас мир увидел, что российские военные сделали в Буче, но миру еще только предстоит увидеть, что они сделали в других оккупированных городах Украины.

    Он процитировал первую статью Устава ООН, в которой говорится, что цель организации-поддерживать мир и принуждать к миру.

    «Сейчас устав ООН нарушают буквально с первой. А если так, то какой смысл во всех остальных статьях? На сегодня именно в результате действий России на территории Украины совершаются самые страшные военные преступления за все время после завершения Второй мировой войны. Российские войска сознательно превращают в пепел украинские города артиллерийскими, авиационными ударами», — добавил президент.

    Он напомнил, что военные РФ сознательно блокируют города, создавая в них массовый голод, сознательно расстреливают колонны гражданских на дорогах, сознательно подрывают даже укрытия, в которых прячутся мирные люди, сознательно создают на временно оккупированных территориях такие условия, чтобы там было убито как можно больше гражданских людей.

    «Но сейчас 2022-й год. Есть бесспорные доказательства. Есть спутниковые снимки, есть возможность провести полное прозрачное расследование. Именно в этом мы заинтересованы… Полная правда, полная ответственность. Уверен, в этом должна быть заинтересована и каждая страна ООН, чтобы раз и навсегда покарать того, кто считает себя привилегированным и безнаказанным, а значит показать всем другим потенциальным военным преступникам мира, что они также будут неминуемо наказаны», — сказал Зеленский.

    Постпред России при ООН Василий Небензя, комментируя материалы из Бучи, заявил, что поверить приводимой западными и украинскими СМИ интерпретации «могут только дилетанты».

    «Я понимаю, что вы видели трупы и слышали рассказы, но вы увидели только то, что вам хотели показать. Вы не можете не видеть вопиющих нестыковок в той версии, которую продвигают украинские и западные СМИ, и то, что трупов в городе не было сразу после ухода российских войск. О чем свидетельствуют несколько видеосъемок. И что есть записи, где украинские радикалы призывают стрелять по тем, у кого есть белые повязки, то есть по мирным гражданам.

    И что трупы на видео никак не похожи на те, которые пролежали на улице 3-4 дня, а по сенсационным и абсолютно антинаучным данным «Нью-Йорк Таймс» — вообще с 20 марта. Повестись на этот фейк могут либо абсолютные дилетанты, либо наши западные партнеры, которые ничего не хотят слушать и давно уже называют черное белым и наоборот. К сожалению, этим странам на саму Украину наплевать. Она для них пешка в геополитической игре против России, которой они легко пожертвуют, но пока постараются продлить конфликт, поставляя побольше оружия и боеприпасов», заявил Небензя.

    Поделиться