Тела погибших кыргызстанцев в результате инцидента на границе переданы Погранслужбе КР

Автор -
296

На кыргызско-узбекском участке государственной границы произошел инцидент с применением оружия. Об этом сообщили в Погранслужбе ГКНБ.

По предварительным данным, в селе Дейрес Аксыйского района несколько кыргызстанцев пытались нелегально провезти груз на лошадях на территорию Узбекистана. В 500 метрах от линии госграницы на территории РУз они были обнаружены пограничниками соседней страны.

«Контрабандисты не подчинились требованиям остановиться. В ходе задержания гражданских лиц завязалась потасовка. Пограничники РУз применили оружие, в результате чего двое граждан получили ранения, несовместимые с жизнью. Остальные нарушители скрылись на территории КР. По словам пограничников РУз, кыргызстанцы пытались провезти контрабандный груз общей стоимостью более $20 тысяч. Как выяснилось, погибшие граждане — выходцы из РУз, но в 2012 году получили гражданство КР. По предварительной информации, они сохранили при себе паспорта соседней страны. Состоялась встреча погранпредставителей обеих стран. Стороны договорились о проведении собственных расследований по инциденту», — сообщили в ведомстве.

Управление информации и коммуникаций Пограничной службы ГКНБ Кыргызской Республики позже сообщило, что обстановка на кыргызско-узбекском участке государственной границы характеризуется как стабильная.

По итогам инцидента, произошедшего между гражданами Кыргызстана и пограничниками СГБ РУз в селе Дейрес Аксыйского района, Пограничная служба ГКНБ Кыргызской Республики проводит комплексные мероприятия по поиску лиц, причастных к перевозке контрабандных грузов.

В результате инцидента погибли граждане Кыргызской Республики – жители села Дейрес Аксыйского района О.Б.Т. угли, 1984 г.р., и О.С.Т., 1991 г.р.

По договоренности между пограничными представителями Кыргызстана и Узбекистана «груз 200» был передан кыргызской стороне в 23:46 сегодня, 5 апреля 2022 г., через пункт пропуска «Маданият-автодорожный».

Поделиться