Роскомнадзор объявил о мерах против Google. Что происходит в Украине?

Автор -
292

Роскомнадзор введет «меры понуждения информирующего и экономического характера» против компании Google — за нарушения российского законодательства с ее стороны, сообщают СМИ.

Меры следующие:

— информирование поисковыми системами интернет-пользователей о нарушении иностранным лицом российского законодательства;

— запрет на распространение рекламы Google LLC и его информационных ресурсов в качестве объекта рекламирования.

«Видеохостинг YouTube стал одной из ключевых площадок, распространяющих фейки о ходе специальной военной операции на территории Украины, дискредитирующие Вооруженные силы Российской Федерации», — говорится в заявлении Роскомнадзора.

Эти меры будут отменены только тогда, когда Google устранит нарушения, предупреждает Роскомнадзор.

Ведомство обвиняет YouTube в том, что тот «не борется с распространением информации экстремистских организаций» и блокирует аккаунты и контент российских СМИ, в том числе Russia Today, Россия 24, Sputnik, «Звезда», НТВ и РБК.

Что ещё происходит?

Комплексы Starlink предоставляют возможность получать качественный интернет в любых условиях, даже если нет мобильной или фиксированной связи.

Об этом заявил вице-премьер-министр-министр цифровой трансформации Михаил Федоров в интервью одному из телеканалов в рамках Всеукраинского телемарафона.

«На самом деле Starlink – это возможность получить доступ к спутниковому интернету в любых условиях, даже если нет мобильной связи, фиксированной связи. То есть, это выход в интернет даже в поле, посреди леса и возможность получить качественную быструю интернет-связь», – сказал он.

По его словам, Starlink могут использовать не только в военных целях, а, например, на оккупированных территориях, где может не быть доступа к обычным источникам интернета.

Пескова спросили о санкциях против дочерей Путина

Пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова спросили о санкциях, которые накануне ввели США, в том числе против дочерей Владимира Путина.

«Реакция как и на все остальные санкции. Мы, конечно, считаем, что, во-первых, сами по себе эти санкции — это продолжение такой оголтелой совершенно линии на введение разных рестрикций. Но в любом случае продолжающаяся линия на применение каких-то рестрикций к членам семей, ну, это говорит само за себя. Вряд ли подобные шаги, подобные подходы нуждаются в какой-то оценке. Это то, что трудно поддается пониманию и объяснению. Но, к сожалению, вот с такими оппонентами нам приходится иметь дело», — сказал Песков.

Американская газета The New York Times (NYT) подтвердила подлинность видео, на котором украинский военнослужащий выстрелом в упор убивает россиянина, взятого в плен. Как сообщается в статье, опубликованной на сайте NYT в среду, 6 апреля, ролик был снят близ Киева на дороге к северу от села Дмитровка, недалеко от города Бучи, где после отступления войск РФ были обнаружены сотни убитых мирных жителей. Об этом сообщает DW.

На этой записи окровавленные солдаты в камуфляжной форме (у двоих видны белые нарукавные повязки, причем у одного руки связаны за спиной) лежат на дороге. Один из лежащих, судя по всему, бьется в предсмертных конвульсиях. Голос за кадром говорит: «Смотри, он живой еще, он хрипит уже… Ну все, он хрипит уже». После этого раненого убивают несколькими выстрелами. Чуть позже в кадре появляется боевая машина десанта БМД-2, используемая российскими воздушно-десантными подразделениями, на ней белой краской нанесены знаки «V».

У группы солдат, которые стоят рядом с убитыми, есть синие повязки на руках, некоторые из этих военных произносят лозунг “Слава Украине”, пишет NYT. Определить, в каком подразделении они служат, трудно но на видеозаписи убийства один из мужчин называет других «парнями из Белгравии», вероятно, имея в виду коттеджный поселок Белгравия, расположенный неподалеку от места происшествия.

Инцидент, по-видимому, произошел вскоре после украинской атаки на российскую колонну приблизительно 30 марта, сообщает NYT. Журналист-фрилансер Оз Катерджи 2 апреля разместил в Twitter видео и фотографии разбитой колонны с геолокацией, сообщив: украинские солдаты сказали ему, что россияне попали в засаду 48 часов назад. После публикации в The New York Times он добавил: «Видео, снятое в этом месте, показывает, как члены Грузинского легиона казнят российских военнопленных, что является военным преступлением по международному праву».

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) перехватила предполагаемые переговоры по радиосвязи российских военных, в которых содержится новая информация о бойне в пригороде Киева Буче. В них россияне обсуждали массовые убийства мирных жителей в Буче, а отдельные сообщения могут быть соотнесены с конкретными телами погибших на фотографиях из этого города, пишет в четверг, 7 апреля, немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на имеющуюся в его распоряжении информацию BND.

Евросоюз заплатил России за энергоресурсы в 35 раз больше, чем выделил Украине на оружие с начала российского военного вторжения 24 февраля.

Об этом сообщил верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель в Европарламенте, передает euronews.com.

Европейские страны заплатили России 35 млрд евро за энергоносители с начала войны в Украине, сказал он. А, по словам Борреля, объем финансовой помощи Украине был в 35 раз меньше.

«Мы должны помочь украинцам защитить себя. Мы дали Украине почти миллиард евро. Может показаться, что это много, но миллиард евро — это то, что мы платим Путину каждый день за энергию, которую он нам поставляет», — сказал Боррель.

Накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров, будет иметь негативный эффект, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее сенат конгресса США одобрил проект закона о ленд-лизе для Украины, который призван упростить оказание военной помощи стране.

«Накачивание Украины оружием в различных форматах не способствует успеху на российско-украинских переговорах. И, конечно, это скорее будет иметь негативный эффект», — сказал Песков, отвечая на вопрос, как это решение оценивается в Кремле и как оно отразится на дальнейших отношениях с США.

Поделиться