Байден заявил, что Россия теперь — страна-изгой. Как развиваются события в Украине и вокруг неё

Автор -
612

Президент США Джо Байден сделал сильное заявление по поводу прекращения членства России в Совете по правам человека ООН.

«Я аплодирую принятому подавляющим большинством голосов сегодня решению вышвырнуть Россию из Совета по правам человека ООН. Это важный шаг международного сообщества, который вновь продемонстрировал, что путинская война превратила Россию в международного изгоя», — говорится в заявлении президента, опубликованном на сайте Белого дома.

«США и наши союзники и партнеры во всем мире работали на этот результат, потому что Россия систематически и грубо нарушает права человека. России не место в Совете по правам человека. После сегодняшнего исторического голосования, Россия больше не сможет участвовать в работе Совета или распространять в нем свою дезинформацию, пока комиссия Совета расследует российские нарушения прав человека в Украине», — добавил он.

Генеральная Ассамблея ООН в ходе специальной сессии по Украине приняла в четверг западную резолюцию о приостановке членства России в Совете по правам человека. За решение проголосовали 93, против выступили 24 делегации, воздержались 58.

Против резолюции проголосовали Алжир, Белоруссия, Боливия, Бурунди, Вьетнам, Габон, Зимбабве, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Китай, КНДР, Куба, Лаос, Мали, Никарагуа, Республика Конго, Россия, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, ЦАР, Эритрея и Эфиопия.

В голосовании не принимали участие Азербайджан, Армения и Туркменистан. Венесуэла лишена права голоса из-за задолженности по членским взносам. Перед голосованием представитель Венесуэлы при ООН заявил, что не поддерживает резолюцию.

Из постоянных членов Совета Безопасности ООН за резолюцию проголосовали Великобритания, США и Франция, против — Россия и Китай.

Что происходит в Украине и вокруг неё

Россия понесла значительные потери в ходе специальной военной операции на Украине. Об этом заявил в четверг в эфире телеканала Sky News пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы понесли значительные потери войск, это огромная трагедия для нас», — сказал он в интервью на английском языке.

25 марта Минобороны РФ сообщало, что за месяц спецоперации на Украине погиб 1 351 российский военнослужащий и 3 825 получили ранения.

Российские военные должны завершить операцию на Украине в ближайшее время, надежду на это выразил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью Sky News.

«Наши военные прикладывают все силы, чтобы завершить операцию. Мы надеемся, что в ближайшие дни, в обозримом будущем, операция достигнет своих целей или закончится переговорами между российской и украинской делегациями», — сказал Песков.

Он также заявил, что Вооруженные силы России «рано или поздно» освободят Мариуполь от «националистических батальонов».

Дмитрий Песков заявил, что одной из целей спецоперации РФ на Украине является предотвращение угрозы третьей мировой войны, в том числе против стран НАТО, обладающих ядерным оружием.

«Представьте ситуацию, когда член НАТО, Украина, думая о возвращении Крыма нападает на Россию и на российский Крым. Применяя статью 5 Устава НАТО, обладающим ядерным оружием странам НАТО придется защищать Украину, могла бы быть третья мировая война. Что сейчас осуществляется — это защита нас от любой потенциальной угрозы такой войны», — заявил Песков в эфире британского телеканала Sky News.

Президент Владимир Зеленский заявляет, что в Бородянке еще больше жертв российских оккупантов, чем в Буче.

Об этом он заявил в своем видеообращении в конце 43-го дня войны.

«А начались работы еще и с разбора завалов в Бородянке. Там гораздо страшнее (чем в других освобожденных от оккупантов городах Киевской области). Еще больше жертв российских оккупантов. А что же будет, когда мир узнает всю правду о том, что российские военные сделали в Мариуполе? Там почти на каждой улице – то, что мир увидел в Буче и других городах Киевской области после ухода российских войск. Такая же жестокость. Такие же страшные преступления», — сказал он.

7 апреля в Бородянке достали 26 тел погибших мирных жителей.

«Самый разрушенный город Киевщины: по ней били неуправляемыми 250-килограммовыми фугасными авиабомбами, «Ураганами» и «Смерчами». Доказательства военных преступлений РФ здесь на каждом шагу: под аптекой запрещена кассетная бомба, вдоль дороги — сожжена транспортная зарядная машина «Смерча», а под ней ракета, которая летит до 90 километров и несет смерть и руины», — отметила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

Сенат США единогласно одобрил запрет на импорт российской нефти

Верхняя палата американского Конгресса поддержала законопроект о запрете ввоза из России любых энергоносителей.

Как сообщает сайт Сената США, голосование было единогласным: принятие документа одобрили все 100 сенаторов от обеих партий.

Незадолго до этого сенаторы так же единогласно поддержали лишение России и Беларуси статуса стран, которым оказывается наибольшее содействие в торговле.

Кроме того, тот же законопроект повторно санкционирует санкции, ранее введенные «законом Магнитского» — для борьбы с коррупцией и против нарушений Москвой прав человека. В числе предусмотренных документом мер — запрет на выдачу виз и замораживание активов.

Теперь документ осталось подписать президенту Джо Байдену.

Министерство финансов США расширило санкции против российской алмазодобывающей компании «Алроса», а также внесло в черный список предприятия Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и ее гендиректора Алексея Рахманова. В общей сложности под ограничения подпали восемь россиян и 29 организаций из РФ, полный список опубликован на сайте Минфина США. В пресс-релизе ведомства говорится, что новые санкции лишат Россию «дополнительных источников поддержки и доходов» для ведения войны против Украины.

Война в Украине вступила в «новую, иную фазу», заявила глава МИД Великобритании Лиз Трасс после консультаций с союзниками по НАТО. По ее словам, сейчас идет «более концентрированное российское наступление», и страны НАТО договорились поставить Украине новую, более тяжелую военную технику, чтобы ему противостоять. «Путин сменил тактику, но не свои намерения. Он хочет контролировать всю Украину», — сказала Трасс.

Сотрудники полиции разыскивают двоих мужчин, которые в вагоне поезда Москва — Самара облили красной краской главного редактора «Новой газеты», лауреата Нобелевской премии Дмитрия Муратов, по данному факту проводится проверка. сказали ТАСС в пресс-службе управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

Ранее «Новая газета» сообщила о том, что неизвестный напал на Муратова прямо в вагоне поезда. По словам журналиста, инцидент произошел в купе, его облили масляной краской с ацетоном.

«Сотрудниками транспортной полиции организован комплекс оперативных мероприятий, направленный на установление личностей обоих мужчин и их задержание. Проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — сказали в пресс-службе.

По данным полиции, в дежурную часть линейного управления МВД России на станции Москва-Рязанская поступило сообщение, что в поезде Москва — Самара требуются сотрудники полиции. Полицейские, прибыв на место, установили, что во время посадки пассажиров в поезд на Казанском вокзале двое мужчин в медицинских масках, назвавшись проводнику провожающими, прошли в вагон. «Затем один из них зашел в купе и облил красной краской находившегося там пассажира. Сразу после этого оба неизвестных выбежали на платформу и скрылись», — пояснили в пресс-службе.

Послы стран Евросоюза одобрили пятый пакет санкций против России, который, в частности, предусматривает ограничения в отношении физических лиц и финансовых учреждений, а также вводит эмбарго на импорт угля из РФ и поставки высокотехнологичных товаров. Соответствующее решение было опубликовано в четверг в Twitter на странице французского председательства в ЕС.

«Этот очень содержательный пакет мер против России расширяет санкции на новые сферы, — отмечается в заявлении. — В частности, речь идет о замораживании активов нескольких российских банков, запрете на импорт угля из России, оружейном эмбарго в отношении России, запрете экспорта в Россию, в частности высокотехнологичных товаров».

Объем подпавших под запрет экспортных товаров оценивается в €10 млрд , тогда как ограничения импорта «сырья и критически важных материалов» коснутся товаров на сумму €5,5 млрд. Кроме того, судам под российским флагом будет запрещен заход в порты европейских стран, а транспортные компании из РФ и Белоруссии больше не смогут осуществлять деятельность на территории ЕС.

Отдельно в заявлении прописаны новые ограничения в отношении российских предпринимателей и «деятелей пропаганды». Также санкции будут расширены в отношении сотрудников служб безопасности, военных и предприятий в промышленном и технологическом секторах, связанных с ВС РФ в Украине.

Поделиться