Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приехала в Бучу. Что происходит в Украине?

Автор -
482

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль показал европейским чиновникам последствия оккупации Бучи.

Шмыгаль вместе с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем и премьером Словакии Эдуардом Гегером приехали в Бучу в пятницу.

Премьер показал им братские могилы, которые обнаружили в городе после того, как его оставили российские войска.

Европейские чиновники почтили память погибших.

Что происходит в Украине?

Президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что Россия продолжает воевать жестоко и бессмысленно.

Об этом он сказал во время речи в парламенте Финляндии.

По словам Зеленского, Россия бросила на захват Украины все боеспособные силы своей армии по всей территории вплоть до Дальнего Востока, но даже и их не хватило. Из-за этого РФ собирает как можно больше любых людей, которые способны держать в руках оружие, чтобы продолжить агрессию против Украины.

«Ищет наемников по всему миру. Направляет боевиков из различных де-факто террористических групп и так называемых «частных армий», которые созданы некоторыми российскими должностными лицами. Кого мы только не видели среди пленных российских военных – и очень опытных убийц, и совсем юных ребят 2003-2004 годов рождения. Но никто из них не мог адекватно объяснить – для чего им эта война против Украины, эти ракетные удары по мирным людям и жестокость, которую мир увидел в Буче и других городах, освобожденных украинской армией», — отметил он.

Российские власти приняли решение о высылке 45 польских дипломатов, сообщили в пятницу в МИД РФ. «В качестве ответной меры на недружественные действия Польши, исходя из принципа взаимности, 45 сотрудников посольства Республики Польша и генконсульств Республики Польша в Иркутске, Калининграде и Петербурге объявлены «persona nоn grata», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. Они должны покинуть Россию до 13 апреля. Как стало известно польской радиостанции RMF FM, среди высылаемых — директор Польского института в Москве.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил, что после «бесстыдного» ракетного удара по вокзалу в Краматорске принял решение поставить Украине дополнительное вооружение.

В частности, речь идет о противовоздушных и противотанковых системах, сообщил Джонсон.

Незадолго перед этим министр обороны Британии Бен Уоллес сообщил о поставке в Украину бронированных машин типа Mastiff.

«Мы направим бронированные автомобили, такие как Mastiff, чтобы обеспечить Украине подобную поддержку, — сказал Уоллес в интервью Sky News. — Крайне важно, чтобы мы продолжали делать все возможное для помощи Украине. И там где они просят нас о каким-либо оборудования, то если оно у нас есть или мы можем помочь другим обеспечить его, мы это сделаем».

Незаконные санкции против России рано или поздно закончатся, но их итогом может стать разрушенный мировой порядок и тяжелые последствия для глобальной экономики. Такое мнение выразил зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в публикации в своем Telegram-канале.

«Незаконные санкции, как и все в этом мире, временны и когда-нибудь закончатся. Их результатом будет разрушенный международный порядок и крайне тяжелые последствия для мировой экономики и жизни отдельных стран», — констатировал политик.

При этом, продолжил он, внимание избирателей в целом ряде государств будет отвлечено на «негодный объект путем обвинения России в их собственных экономических проблемах». «И даже сама отмена незаконных санкций будет сопровождаться бравурной риторикой об их высокой действенности. Хотя к тому времени всем будет ясно, что их результативность — абсолютная ложь. Таковы законы жанра», — считает Медведев.

Он отметил, что незаконные санкции всегда порождают деградацию системы международного права. «Нынешние беспрецедентные по широте, охвату и степени циничности меры незаконного воздействия вызовут дальнейший коллапс всех международных институтов, включая прежде всего ООН, и тотальное пренебрежение нормами международного права», — указал замглавы СБ России. По его словам, в четверг, в частности, подобное произошло с Советом ООН по правам человека, «он утратил для России свою легитимность». «Дипломатические отношения также зайдут в полный тупик, их уровень с рядом государств будет понижен или произойдет их полный разрыв», — резюмировал Медведев.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA) опубликовало обновленные данные о перемещениях украинцев, вызванных войной.

Согласно последнему отчету, около 7,1 миллиона человек были перемещены внутри страны. У каждой второй перемещенной семьи есть дети. 57% составляют пожилые люди, а 30% – люди с хроническими заболеваниями.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о необходимости привлечь к ответственности за военные преступления в Украине всех причастных к ним, включая политическое руководство России

Как сказал Штайнмайер в интервью Der Spiegel, президент Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров должны ответить перед Международным уголовным судом в Гааге. Он подчеркнул, что наказание должны нести все военнослужащие, совершившие преступления в Украине, те, кто отдавал им приказы, а также те, кто несет за это политическую ответственность, в том числе и Лавров с Путиным. Штайнмайер упомянул о массовых убийствах в пригороде Киева Буче, сказав, что кадры оттуда «ужасны и невыносимы».

Международный уголовный суд в Гааге уже ведет расследование военных преступлений, совершенных, как утверждает Украина, российскими военными. Россия, однако, не сотрудничает с судом. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков накануне в интервью Sky News сказал, что исключает вариант, при котором Путин бы предстал перед международным трибуналом.

По словам Штайнмайера, он не мог себе представить, что российский президент «в своем имперском безумии пойдет на риск полного политического, экономического и морального разорения своей страны».

Как отмечает Deutsche Welle, в последние несколько дней на фоне критики в его адрес президент ФРГ, ранее бывший министром иностранных дел, неоднократно выступал с заявлениями, признавая свои ошибки в более ранней политике в отношении России. В частности, его критиковали за поддержку «Северного потока – 2» или компромиссную позицию по вопросу о Донбассе.

Государственный совет Республики Крым внес в Госдуму законопроект о национализации собственности, которая по состоянию на 24 февраля текущего года находилась в собственности граждан недружественных стран. Документ размещен в думской электронной базе в пятницу.

Изменения предлагается внести в ст. 2 Гражданского кодекса РФ. Как отмечается в законопроекте, речь идет о таких объектах права собственности, как «движимое и недвижимое имущество, денежные средства, вклады в банках, ценные бумаги, корпоративные права, иное имущество (активы), которые непосредственно или через аффилированных лиц принадлежат иностранным государствам и лицам, указанным в абзаце первом настоящей части».

Законопроект предусматривает наделение органов государственной власти субъектов РФ правом определять порядок принудительного изъятия имущества иностранных государств и иностранных лиц, связанных с иностранными государствами, которые совершают в отношении РФ, российских юридических и физических лиц недружественные действия.

В пятницу ООН заявила, что цены на продовольственные товары, такие как растительное масло и зерновые, достигли рекордного уровня за последний месяц, и это угрожает миллионам людей в Африке и на Ближнем Востоке голодом и недоеданием. Причина резкого взлета цен – в основном из-за «массовых перебоев в поставках», связанных с войной в Украине

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) заявила, что ее индекс цен на продукты питания, который отслеживает ежемесячные изменения мировых цен на корзину товаров, в прошлом месяце составил в среднем 159,3 пункта, что на 12,6% больше, чем в феврале. При этом, февральский индекс уже был был самым высоким с момента его создания в 1990 году.

ФАО заявила, что война в Украине во многом стала причиной скачка цен на зерновые, включая пшеницу, овес, ячмень, а также кукурузу. В совокупности на Россию приходится около 30% и на Украину приходится около 20% мирового экспорта пшеницы и кукурузы соответственно.

«Эти очень высокие цены на продукты питания требуют срочных действий», – заявил журналистам в Женеве Йозеф Шмидхубер, заместитель директора отдела рынков и торговли ФАО.

Наибольшее повышение цен произошло на растительные масла: на 23,2% за счет подорожания подсолнечного масла, используемого для приготовления пищи. Украина занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, а Россия – №2.

Представитель ФАО считает, что «массовые перебои с поставками из региона Черного моря подстегнули цены на растительное масло… Экспорта через Черное море, по сути, нет, и экспорт через Балтику тоже практически заканчивается».

Кроме того, на 30 процентов выросли цены на удобрения, так как Россия является ведущим мировым экспортером удобрений.

Йозеф Шмидхубер уточнил, что невозможно точно подсчитать —насколько именно война в Украине виновата в рекордных ценах на продовольствие, отметив, что другие факторы – это проблемы с урожаем в США и Китае.

Чтобы удовлетворить потребности стран-импортеров продовольствия, ФАО разрабатывает предложение по механизму снижения стоимости импорта для беднейших стран. Предложение призывает соответствующие страны взять на себя дополнительные инвестиции в собственное сельскохозяйственное производство, чтобы получить импортные кредиты, и это должно помочь смягчить удар.

Резкий рост цен на продовольствие и перебои с поставками из России и Украины поставили под угрозу ситуацию с продуктам питания в странах Ближнего Востока, Африки и некоторых регионах Азии, где население постоянно недоедает и где миллионы людей выживают за счет субсидируемого хлеба и дешевой лапши.

По словам Сиб Олло, старшего научного сотрудника Всемирной продовольственной программы для Западной и Центральной Африки, «в регионе наблюдается резкое ухудшение продовольственной безопасности». Он отметил, что там и так 6 миллионов детей уже недоедают, а почти 16 миллионов человек в городских районах выживают на грани голода.

Поделиться