О жертвах Болата Назарбаева

Автор -
2251

    Одним из последствий январских событий в Казахстане стало формирование, причем буквально на наших глазах, новой категории жертв произвола и беззакония Нурсултана Назарбаева, его близких родственников и приближенных. Об этом пишет kz.expert:

    Эти жертвы принципиально отличаются от своих предшественников по злой воле тем, что до последнего времени они не просто молчали, но и активно сотрудничали с теми, на кого теперь жалуются прессе, общественности и правоохранительным органам.

    Возьмем, к примеру, предпринимателя Азима Абдуллаева, генерального директора ТОО «Алматы Стекло». До апреля текущего года он практически не светился в прессе, однако на днях начал активную кампанию против Болата Назарбаева, младшего брата Нурсултана Назарбаева, еще недавно некоронованного властителя Алматинской области.

    Желающим узнать, какие он выдвигает претензии, рекомендуем прочитать публикацию «Orda.kz» под громким названием: «История бизнесмена из Алматинской области, который 15 лет платил дань Болату Назарбаеву» и публикацию «Радио «Азаттык» с говорящим названием: «Пришлось отдать 50 процентов и большую сумму, чтобы отстали». Новый скандал вокруг брата «лидера нации».

    Тем же, кто не желает тратить свое время, сообщаем что суть жалоб господина Абдуллаева на младшего брата елбасы изложена в первых строках материала «Orda.kz».

    Цитируем: «Владелец стекольного завода утверждает, что за 15 лет он выплатил Болату Назарбаеву 60 миллионов долларов».

    В том числе, по его словам: «Сразу после открытия в 2016 году (стекольного завода – прим. Автора) …  ему пришлось делиться доходом с младшим братом Елбасы Болатом Назарбаевым».

    Что любопытно, при этом предприниматель не скрывает: «По документам Б. Назарбаев являлся учредителем ТОО «Алматы Стекло».

    А происходила эта «дележка» так (снова цитируем «Orda.kz»):

    «Когда завод уже был готов к запуску, с этого времени на меня начали давить, чтобы я отдавал 50% с прибыли. Потом назначили определённую сумму. Каждый месяц я отдавал до 300 тысяч долларов со всех наших объектов бизнеса», – говорит Азим Абдуллаев».

    Причем начал он платить за покровительство якобы еще с конца нулевых годов, в подтверждение чему еще одна цитата:

    «Как утверждает бизнесмен, он знаком с Болатом Назарбаевым ещё с советских времён. Платить так называемую дань родному брату экс-президента Казахстана ему пришлось с конца нулевых. Он приносил деньги в кейсе в офис брата Елбасы. Вероятно, что Азим Абдуллаев отдавал деньги за определённые преференции. Однако, как уверяет владелец завода, в нём видели только живой банкомат».

    Мы не возьмемся судить, насколько обоснованы и искренни жалобы Азима Абдуллаева, и говорит ли он правду, рассказывая о своих взаимоотношениях с Болатом Назарбаевым, поскольку ничего не знаем о жалобщике и его бизнесе, а с внутриполитической точки зрения этот кейс не представляет интереса.

    По нашему мнению, в данном конкретном случае важно иное – богатый человек, выплативший Болату Назарбаеву 60 миллионов долларов за 15 лет (то есть в среднем 4 миллиона долларов в год) и в итоге выкупивший стекольный завод у брата елбасы за 5 миллионов долларов, публично пожаловался на своего бывшего патрона  и тем самым не только отрекся от него, но и попытался нанести ему вред.

    А это, между прочим, означает, что в окружении Нурсултана Назарбаева, его родственников и соратников уже начался процесс, который нельзя назвать иначе, как исходом.

    При этом не имеют значения причины, по которым люди принимают (будут принимать) решение уйти (отойти, отодвинуться) от своих прежних покровителей (работодателей, «крыш»): страх за себя, опасения за свой бизнес, усталость от необходимости кланяться и просить, ненависть к тем, кто отбирал часть доходов (и так далее и тому подобное).

    Главное состоит в том, что данный процесс начался. Соответственно, мы можем не только узнать много нового о том, как Нурсултан Назарбаев, его родственники и соратники стали очень богатыми людьми, но и получить возможность начать предъявлять им не просто претензии, а юридически обоснованные иски. Ну и заодно громче, и настойчивее требовать от госорганов возбудить против них уголовные дела, причем не только в Казахстане, но и за его пределами.

    Ну а поскольку от Назарбаева, его родственников и приближенных будут отрекаться люди, которые  снабжали их информацией, служили каналами передачи указаний и надзирали за соблюдением их интересов, то скоро наступит неизбежное ослабление влияния клана елбасы.

    Поделиться