Байден недоволен тем, что Индия продолжает импортировать российскую нефть

Автор -
497

В понедельник глава Белого дома побеседует с главой индийского кабинета Нарендрой Моди, сообщает «Голос Америки».

«Президент Байден продолжит… консультации о последствиях жестокой войны России против Украины и смягчении ее дестабилизирующего воздействия на глобальные поставки продовольствия и сырьевые рынки», – заявила в воскресенье пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Далип Сингх, заместитель советника по национальной безопасности США по международной экономике, недавно посетивший Индию, сказал, что Соединенные Штаты не будут устанавливать для Индии «красную черту» в отношении импорта энергоносителей из России, но не хотят видеть «резкого увеличения» закупок.

Как отмечается в сообщении Белого дома, лидеры США и Индии намерены продолжить переговоры о разработке Индо-Тихоокеанской экономической рамочной программы и создании высококачественной инфраструктуры.

После вторжения России в Украину и объявленных затем санкций Запада против Москвы Индия не смогла устоять перед большими скидками на российскую нефть и закупила по меньшей мере 13 миллионов баррелей российской сырой нефти.

Как сообщает агентство Reuters, за весь прошлый год Индия купила 16 миллионов баррелей.

Белый дом сообщает, что нынешняя встреча состоится в преддверии министерского совещания США-Индия 2+2 с участием госсекретаря Энтони Блинкена, министра обороны Ллойда Остина, а также министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара и главы оборонного ведомства этой страны Раджнатха Сингха.

Байден, который в последний раз разговаривал с Моди в марте, заявил недавно, что среди группы стран «четверки» только Индия заняла «недостаточно жесткую» позицию в связи с российским вторжением в Украину.

Индия пытается балансировать свои связи с Россией и Западом, но в отличие от других членов «четверки» (США, Японии и Австралии) она не вводила санкций против России.

Несмотря на то, что в последнее десятилетие Индия увеличила закупки в США, Россия уже давно является крупнейшим поставщиком оборонного оборудования для нее.

Аналитики в сфере обороны отмечают, что российские поставки вооружений важны для Индии, которой приходится противостоять китайской армии, значительно превосходящей ее вооруженные силы.

В ходе визита Далип Сингх заявил, что США готовы помочь Индии диверсифицировать ее энергетические и оборонные поставки.

Индия является третьим по величине импортером и потребителем нефти в мире.

Сингх также предупредил, что США не хотят, чтобы их союзники помогали укреплять рубль, который сильно упал сразу после начала войны, но в последние дни восстановился.

Украина в воскресенье заявила, что добивается очередного раунда санкций Европейского союза против Москвы и большей военной помощи со стороны союзников, готовясь к крупномасштабному наступлению российских войск на востоке страны.

Поделиться