Предотвратить легче, чем лечить

Автор -

Что такое концепция снижения вреда и почему она является одним из самых эффективных в мире инструментов в борьбе с неинфекционными заболеваниями.
Пандемия коронавируса перевернула мир с ног на голову, заставив уделять меньше внимания основной причине смертности в мире – неинфекционным заболеваниям, на долю которых приходилось до 70% летальных исходов.

Но пандемия ещё раз подтвердила и то, что раньше было также известно — пациенты с НИЗ чаще страдают от осложнений при вирусных заболеваниях. НИЗ – это настоящий бич современного мира. Но в то же время с ними можно успешно бороться, предотвращая их развитие, так как медицине давно и хорошо известны все факторы риска, которые способствуют развитию неинфекционных заболеваний.

По данным ВОЗ, здоровье человека зависит от системы медицинских услуг всего на 8-10%, еще на 20% — от экологии, на 20% — от генетических факторов, и на 50-52% от образа жизни самого человека. Именно неправильный образ жизни и вредные поведенческие привычки являются факторами риска для развития неинфекционных заболеваний. Это потребление алкоголя, курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Казалось бы, можно скорректировать поведение и укрепить здоровье, но не всё так просто, так как в основе многих вредных привычек лежит зависимость.

Например, с курением во времена Османской империи боролись вплоть до казни, но прошли века и люди благополучно продолжают курить. Впрочем, зачем заглядывать так далеко назад. Все последние десятилетия большинство стран мира вводят всё новые и новые запреты и ограничения для курильщиков, но ежегодное общее снижение курения сигарет в мире составляет менее одного процента, а это недостаточно, чтобы нивелировать один из важнейших факторов риска развития неинфекционных заболеваний.

Поняв, что запреты сами по себе не работают, некоторые страны успешно применяют концепцию снижения вреда, которую поддерживает Всемирная организация здравоохранения. Она зародилась ещё в 1980-х годах, как мера по профилактике распространения вирусного гепатита среди наркопотребителей, а затем как профилактика распространения ВИЧ. Чуть позже область её применения значительно расширилась и теперь эта концепция помогает снижать риски на самых различных направлениях, способствуя профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями.

Суть концепции снижения вреда проста — предложить людям с опасными для здоровья привычками менее вредные альтернативы. Например, вместо вредной еды с большим количеством соли, сахара и транс-жиров, которая приводит к ожирению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарному диабету, — продукты со сниженным содержанием вредных веществ. Вместо крепкого алкоголя, особенно разрушительно действующего на организм, – лёгкий алкоголь. Вместо сигарет, в которых основной риск несут продукты горения и образующийся в результате этого процесса едкий дым, — альтернативные бездымные изделия и так далее.

Если обратиться к международному опыту, то, например, Великобритания добилась серьёзных успехов в борьбе с курением именно благодаря концепции снижения вреда. На Туманном Альбионе принята дорожная карта по переходу от курения сигарет к использованию систем с нагреваемым табаком и электронных сигарет для той категории курящих, которые не хотят или не могут отказаться от вредной привычки. Альтернативы даже могут рекомендовать курильщикам врачи, выписывая рецепты. Ведь уже научно доказано, что люди курят из-за никотина, но не он является причиной развития заболеваний, которые связывают с курением. Причина — смолы и другие вредные канцерогенные вещества, которые образуются в процессе горения табака. А исключая этот процесс, можно серьёзно снизить вред и, соответственно, риски развития НИЗ.

Великобританию приверженность этому подходу привела к серьёзным успехам в борьбе с курением – число курильщиков в стране снизилось с 20,1% в 2010 году до 14,1% в 2020 году. И это самое быстрое сокращение числа курящих в мире, а значит тот опыт, на который можно и нужно ориентироваться.

О важности концепции снижения вреда для борьбы с НИЗ говорят и у наших ближайших соседей – в Казахстане. В конце 2020 года там была создана Национальная ассоциация «Денсаулык» по снижению вреда, вызванного факторами риска неинфекционных заболеваний. Глава ассоциации Бахыт Туменова отмечает, что ежегодно от неинфекционных заболеваний, к которым относятся рак, сердечно-сосудистые заболевания, ХОБЛ и многие другие умирают около 40 миллионов человек, из которых 14 миллионов – преждевременно, то есть в возрасте до 70 лет. А на страны с низким и средним уровнем дохода уже сейчас приходится около 80 процентов бремени такой преждевременной смертности, связанной с четырьмя такими наиболее распространенными факторами риска, как нездоровое питание, курение, злоупотребление алкоголем и наркозависимость.

«Эти факторы риска в принципе предотвратимы и над этим нужно работать, предлагая людям альтернативы. В противном случае, по прогнозам экспертов, при сохранении нынешних тенденций, к 2030 году эпидемия неинфекционных заболеваний будет ежегодно уносить 52 миллиона человеческих жизней. Такая ситуация представляет угрозу не только для здоровья людей, но и для развития и экономического роста государств. Эти заболевания приводят к потере национального дохода, исчисляемого миллиардами долларов. А из-за возрастающих расходов на здравоохранение миллионы людей ежегодно оказываются за чертой бедности», — считает казахстанский эксперт.

Поделиться