Зеленский прокомментировал результаты встречи с главами Польши, Латвии, Литвы и Эстонии

Автор -
571

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что переговоры с президентами Польши, Латвии, Литвы и Эстонии были плодотворными.

Об этом он заявил в видеообращении.

«Переговоры были плодотворными. Важно, что президенты посетили Бородянку в Киевской области, где воочию увидели, что натворили оккупанты», — отметил президент.

По словам Зеленского, для его коллег это стало еще одним аргументом, чтобы жестче настаивать на реально ощутимых санкциях против РФ.

«Прежде всего нужно нефтяное эмбарго и четкая готовность Европы к отказу от всех российских энергоносителей. Евросоюз должен прекратить спонсировать российскую военную машину», — в очередной раз подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что уже три недели работает группа украинских и международных экспертов, которые анализируют реальное влияние примененных против России санкций и предоставляют предложения по их усилению.

Эксперты подготовили конкретные предложения, которые помогут убрать лазейки, которыми пользуется Россия для обхода санкций, и сделать санкции ощутимыми для Москвы.

Президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии провели визит в Киев. Они закончили его совместной пресс-конференцией с Владимиром Зеленским. Вот главное из их высказываний (цитаты от Би-би-си).

Президент Литвы Гитанас Науседа: еще больше санкций

«Еще один [важный] вопрос – это санкции. […] Полное эмбарго на покупку природного газа и нефти, ввести санкции против всех – я повторяю, всех – российских банков нужно уже сейчас. Мы не можем ждать год или два. Народ Украины страдает, каждый день умирают мужчины, женщины, дети, старики. Мы должны остановить финансирование этой путинской войны».

Президент Польши Анджей Дуда: «Это не война, это террор»

«Мы видели второе лицо этой войны — мы видели лицо, которое сложно понять и принять, разбомбленные жилые массивы, дома, уничтоженные дома. […] Я видел их по телевизору, эти руины, а теперь я их увидел собственными глазами, и все равно в это сложно поверить».

«И я сказал президенту Владимиру Зеленскому, и остальным президентам, и всем членам нашей делегации: это не война, это терроризм. Если кто-то отправляет самолеты, солдат бомбить жилые массивы, убивать мирное население – это не война. Это жестокость, бандитизм, терроризм. И это второе лицо российского вторжения в Украину, это лицо, с которым мы никогда не согласимся, никогда».

«Исполнители этих преступлений должны отвечать за них не только непосредственно. Призвать к ответу нужно и тех, кто отвечает за них опосредованно: те, кто отдавали приказы, кто санкционировал бомбардировки и убийства мирного населения — всем этим людям должно быть вынесено наказание международным судом».

Президент Латвии Эгилс Левитс: необходим новый международный трибунал

«Я хотел бы поддержать предыдущую мысль: для разбора дел в рамках этой агрессии должен быть создан специальный суд или трибунал, потому что на сегодняшний день нет такого международного суда, где можно было бы осудить эти преступления».

«Украина бьется за всех нас, и помочь Украине — наш долг. Всеми средствами, всеми способами: в том числе и оружием, чтобы Украина могла обороняться от врага. За последние два месяца Латвия потратила на помощь Украине уже треть военных расходов, предусмотренных бюджетом страны на этот год».

Президент Эстонии Алар Карис: Киеву нужно больше оружия, в том числе для обороны портов

«Я призываю дополнительно поддержать Украину вооружениями. Мы уже предоставили Киеву помощь в размере трети всех наших расходов на оборону […]. Нужно подумать и о том, чтобы помочь бесстрашным украинским бойцам и противокорабельными средствами».

Поделиться