Ерлан Оспанов: Шалаказахов не существует!

Автор -
296

    Кто пытается разделить единую нацию на сверх- и недочеловеков? Это дискриминация по способностям, так пишет Ерлан Оспанов, генеральный директор «Верный Капитал».

    «Можно ли ликвидировать акцент и разговаривать без единой ошибки, если не впитал язык с молоком матери?

    Подозреваю, что это под силу лишь достаточно мощным лингвистам и людям с прекрасным музыкальным слухом.

    А нужно ли?

    Около 80% британцев, например, разговаривают безграмотно. Полмира говорит на ломаном английском, а сами англичане относятся к этому терпимо.

    Давайте сейчас не будем сжигать наши калории на дискуссию о том, нужно или не нужно знать родной язык. Мое мнение — однозначно нужно. Речь не об этом.

    Я бы не затрагивал эту крайне деликатную тему, но все чаще и чаще слышу крики души о том, что «нас стыдят и упрекают за акцент и ошибки». Мне достаточно было пробежаться по комментариям под одной публикацией, там весь срез мнений общества.

    Кто назвал нас, не говорящих совершенно, шала казахами? Кто посеял эту расистскую химеру? Кто пытается разделить единую нацию на сверх- и недочеловеков? Это дискриминация по способностям. Ну нельзя унижать лишь только за то, что не может он выговорить идеально Ә. Зачем бить по рукам и гасить души прекрасные порывы?

    Будем откровенны и признаем, что для большинства людей тяжело преодолеть психологический барьер и начать вслух говорить среди нативных носителей языка. Это серьезное чувство стеснения. Крайне важно быть тактичным к тем, кто учится разговаривать.

    Ребята, учите и разговаривайте, не стесняясь! Все делают ошибки. И даже те кто, думают, что их не делают. Произношение так же варьируется у всех вместе с географией и анатомическими особенностями речевого аппарата. И это ровным счетом ничего не значит.

    Как правило, идеальная речь у дикторов Центрального телевидения и такого же Радио.

    PS. Нужно ли стыдиться акцента?

    Стыдиться нужно невежества и лени, а не акцента»

    Поделиться