Табу на «красоту». В Туркменистане закрываются салоны красоты

Автор -
505

    В Туркменистане массово закрывают салоны красоты. Запрещены практически все косметические услуги и процедуры. Работают только парикмахерские, деятельность которых ограничивается стрижкой. Под запрет попала даже покраска волос.

    Как сообщает Азатлык, запрет касается салонов красоты, парикмахерских и массажных заведений. Под запрет попали практически все виды услуг, в том депиляция.

    «Все! Маникюр, педикюр, косметология, массаж, депиляция, коррекция бровей. Ником нельзя работать», — сообщает один из источник Азатлыка в Ашхабаде.

    По словам источников и корреспондентов работать сейчас разрешили толко парикмахерам исключительно для стрижки волос. Окраска волос запрещена.

    «Парикмахеры должны оформиться как деллекхана и работать должны только парикмахеры. Обесцвечивать нельзя, прически нельзя», — сообщает источник.

    В начале недели стало известно о запрете на некоторые косметические услуги. Корреспонденты Азатлыка сообщали, в частности, о ситуации в Мары. Сотрудники правоохранительных органов в городе Байрамали Марыйского велаята совершили обход местных салонов красоты, сообщив о запрете на ботокс и татуаж. Владельцев салонов предупредили о крупных штрафах и аресте на 15 суток в случае нарушения запрета.

    В настоящее время в столице Туркменистана массово закрываются салоны красоты. Корреспонденты сообщают, что закрыты даже самые крупные, свадебные слоны. «Оставили только голые стены», так корреспондент Азатлыка обрисовал увиденное 14 апреля в Ашхабаде.

    Кроме этого, в стране снова ужесточили и дресс-код.

    Многие мастера, потерявшие работу в панике, а в обществе нарастает недовольство происходящим.

    «В обществе нарастает раздражение и недовольство Сердаром», говорит один из источников в Ашхабаде, говоривших с Азатлыком. По его словам, многие связывают запреты на косметические услуги с консервативным вкусом нового президента страны Сердара Бердымухамедова.

    «В данный момент это связывают с тем, что Сердар является «домостроевцем» и очень критично относится к любым проявлениям эмансипации», — говорит источник.

    Прокомментировать происходящее у официальных лиц Туркменистана Азатлыку не удалось.

    Запрет на «красоту» последовал за сменой главы МВД.

    Президента Сердар Бердымухамедов вскоре после вступления в должность, сменил главу МВД. Сразу после кадровой перестановки, в стране усилился полицейский контроль за населением, сопровождающийся массовым рейдами на дорогах, показом нарушителей ПДД по телевизору, а также рейды по выявлению лиц, состоящих во внебрачных отношениях и запретом на ботокс и татуаж.

    В прошлом население Туркменистана столкнулось с запретом на окраску волос, маникюр и макияж в апреле 2018 года. Тогда от сотрудниц госучреждений стали требовать воздержания от окраски волос, макияжа, яркого маникюра. Также сообщалось, что одежда женщин должна быть длинной, касаться пола и не облегать тела. Полиция останавливала женщин на улицах, подвергала допросу и штрафам.

    Соблюдения определённого дресс-кода является обязательным для бюджетников, студентов и учащихся средних школ страны на протяжении десятилетий. В частности, для учащихся обязательным является национальный головной убор тахья, студентки должны быть в красных платьях, школьницы в зеленых.

    При этом внешний вид более широких слоев населения систематически попадает в поле зрения туркменских властей. В прошлом в стране вводился запрет на ношение шорт и бикини. В сентябре 2021 года в Ашхабадские банки не пускали мужчин в шортах. Весной 2018 года в Туркменистане запретили купальники бикини и шорты.

    Туркменские власти не дают официальных комментариев по поводу требований к внешнему виду граждан, которые обычно вводятся на основании устного распоряжения. Руководители светского государства, систематически используют риторику о необходимости «чтить историю и культурные традиции туркменов и не забывать о своих национальных корнях».

    Поделиться