Алмазбек Атамбаев не бывший глава государства, а экс-президент, заявил адвокат. Его поддерживает депутат Масалиев

Автор -
299

Некоторые СМИ и граждане избегают термина “экс-президент” в отношении Алмазбека Атамбаева. Они думают, что он лишен этого статуса. Однако это не так, написал в соцсетях адвокат Замир Жоошев.

«Об этом говорится в статье 75 Конституции КР, которая вступила в силу 5 мая 2021 года:
“Все бывшие президенты, кроме отрешенных от должности в установленном Конституцией порядке, имеют статус экс-президента Кыргызской Республики”.
Как всем известно, Алмазбек Атамбаев не отрешен от должности. Он до конца проработал свой президентский срок.
Звание экс-президента Кыргызской Республики является пожизненным (статья 11 Закона КР “О статусе экс-президента КР”)», заявляет Жоошев.

В свою очередь депутат, один из авторов законопроекта о снятии неприкосновенности с президента​ Исхак Масалиев в разговоре с Vesti.kg согласился с доводами адвоката.​

— Юрист прав, по новой Конституции Алмазбек Атамбаев на самом деле имеет статус экс-президента, — сказал он. — А вот Роза Отунбаева и Сооронбай Жээнбеков не должны иметь этого статуса, хотя им его в свое время дали действующие президенты. С учетом того, что Аскар Акаев и Курманбек Бакиев дорабатывали до конца свои первые сроки, то у них статус имеется.​

Исхак Масалиев добавил, что раз у Атамбаева сохраняется статус, то ему положены государственная охрана, пенсия и все остальные привилегии, определенные законом.​

— Конституция имеет прямое действие, — уточнил он. — Кроме того, в Основном законе нет никакого упоминания о том, что экс-президент лишается привилегий в случае заключения под стражу.

Стоит отметить, что А.Атамбаева перевели в исправительную колонию №27. Одной из причин этапирования Алмазбека Атамбаева является расформирование исправительного учреждения, где он содержался сообщают в СИН.

«Кроме того, основанием для перевода Алмазбека Атамбаева является вступивший в силу приговор суда. Осужденные должны отбывать наказание в исправительных колониях. В суд бывшего президента будут этапировать по решению председательствующих на заседаниях по его уголовным делам», — сообщает СИН.

Ранее сообщалось, что в Национальный центр по предупреждению пыток обратилась группа граждан в интересах Алмазбека Атамбаева.

Как сообщили в Наццентре, в тот же день группа НЦПП посетила учреждение №47 СИН.

В ходе беседы А.Атамбаев пожаловался на сильные боли в области поясницы, не дающие ему возможности находиться в положении сидя и стоя, чувство нехватки воздуха при малейшем движении, онемение рук и ног. В связи с чем он неоднократно письменно отказывался от участия в судебном заседании. Однако, несмотря на это, его дважды в принудительном порядке доставляли в суд, из-за чего состояние его здоровья резко ухудшается, говорится в релизе.

«Главный врач лечебно-исправительного учреждения при колонии №47 сообщил, что в настоящее время А.Атамбаеву требуется полное обследование, консультация специалистов Минздрава, и лечение. Соответствующий рапорт был направлен им в Медуправление СИН», — сообщает НЦПП.

Национальный центр рекомендует руководству Службы исполнения наказания и Министерства здравоохранения обеспечить соблюдение права А.Атамбаева на своевременную и эффективную медицинскую помощь в условиях специализированного лечебного учреждения системы здравоохранения.

Поделиться