Фарид Ниязов: Что сделал Атамбаев?

Автор -
628

Экс-руководитель Аппарата президента КР Фарид Ниязов ответил тем, кто критикует Алмазбека Атамбаева и пытается время его президентства преподнести в мрачных тонах. Ниже полный текст ответа:

В преддверии и во время священного месяца Орозо весь Кыргызстан стал свидетелем неприкрытых издевательств и публичных пыток в отношении бывшего главы государства.

В итоге, чтобы обратить на это внимание общественности Алмазбеку Атамбаеву пришлось в резкой форме препятствовать незаконным действиям прокуратуры и суда. Как он сам выразился: «У них цель сделать меня инвалидом, а у меня — сохранить жизнь».

При этом, наши сторонники сообщают, что КТР, ЭлТР, другие провластные СМИ и интернет-тролли усиленно очерняют экс-президента.

В качестве альтернативного взгляда хочу напомнить лишь о нескольких очевидных фактах достижений Кыргызстана за 7 лет в бытность Алмазбека Шаршеновича премьер министром (2011г.) и президентом страны (2012-2017гг).

1. Энергосистема Кыргызстана обрела независимость и устойчивость («Датка-Кемин», новая половина ТЭЦ Бишкека, рост энергомощностей и усиление электросетей и др.).
Как результат, даже в отсутствии воды в Токтогулке удалось относительно безболезненно пройти прошедшую зиму…

2. При Атамбаеве Кыргызстан вернул себе железорудное месторождение Жетим-Тоо, которое при Бакиеве бесплатно отдали иностранной компании…
В результате Кыргызстан получил возможность самостоятельно разрабатывать одно из крупнейших в мире железорудных месторождений…

3. В 2014-2017 гг. на месте вышедших из строя старых котлоагрегатов Бишкекской ТЭЦ была построена фактически новая половина ТЭЦ мощностью 300 мВт электроэнергии и 300 гКал тепловой энергии.
Именно эта «добавка» к мощности ТЭЦ (наряду с теплой погодой) компенсировала прошедшей зимой нехватку воды в Токтогулке…

4. За эти 7 лет в Кыргызстане построено 308 новых школ, в то время как за 19 лет при Акаеве и Бакиеве в 1992-2010 гг. было построено только 250…

5. При Атамбаеве в Кыргызстане построено и капитально реконструировано 1180 км. автомобильных дорог, в то время как за 15 лет при Акаеве и Бакиеве в 1996-2010 гг. только 1050 км…

6. В июне 2017 года Кыргызстан первым в регионе завершил полную цифровизацию телевидения. В то время как Россия полностью перешла на цифровое телевещание только в 2019 году, Казахстан — в 2021 году, Узбекистан — в 2019 году, Таджикистан ещё не завершил полный переход…

7. При Атамбаеве Кыргызстан стал создателем мирового брэнда — инициировал и на высочайшем уровне провел Всемирные игры кочевников.
Этот уникальный проект стал гордостью кыргызского народа…

8. В 2015 году начал работать Российско-Кыргызский фонд развития в который Россия вложила 500 миллионов долларов США.
Даже сегодня практически все серьезные инвестиционные проекты при Садыре Жапарове финансируются из этих средств…

9. При Атамбаеве Кыргызстан перестал испытывать проблемы с поставками природного газа. Бывший Кыргызгаз имел прогнившее и устаревшее оборудование плюс 53 млн.долларов долга.
Передав все эти проблемы Газпрому, Кыргызстан получил более 400 млн.долларов инвестиций…

10. В 2015-2016 гг. проведена большая работа по восстановлению исторической справедливости по событиям 1916 года.
Кыргызстан стал единственным государством Центральной Азии, которое на высоком международном уровне провело мероприятия к 100-летию национально-освободительного восстания и трагедии Уркун. В одном из них принял участие президент России Владимир Путин, который отдал дань памяти погибшим.

Таким образом, замалчиваемая в течение почти 100 лет и одна из самых болезненных тем в отношениях между нашими народами была снята раз и навсегда…

11. В 2015 году Кыргызстан первым в регионе создал прозрачную систему выборов, внедрив биометрику при идентификации избирателей и элементы цифровизации основных процессов при голосовании и подсчёте голосов…

12. В бытность Атамбаева президентом, соседние государства не рисковали идти на крупные пограничные конфликты.

На 90 процентов были решены вопросы согласования границ с Узбекистаном.
Для решения пограничных проблем с Таджикистаном проведена огромная работа по развитию транспортной, пограничной и другой инфраструктуры в Баткенской области. По поддержке армии.

13. Кыргызские трудовые мигранты в России получили значительные льготы и поддержку…

14. В те годы Кыргызстану поверило и международное сообщество, в результате чего объём безвозмездной внешней помощи нашей стране в 2011-2017 гг. составил $3 млрд (гранты + списание внешнего долга + Российско-Кыргызский фонд развития) и впервые превысил сумму кредитов ($1,8 млрд внешних займов).

15. Объёмы капитального строительства за 7 лет оказались выше, чем за все предыдущие 20 лет независимости.
Построен целый ряд крупных объектов, в том числе новый мост через реку Ак-Буура в городе Ош.

Именно в те годы в Кыргызстане появились первые современные медицинские учреждения (клиника кыргызско-турецкой дружбы в Бишкеке и клиника на грант Китая в городе Ош…).

Заключены соглашения с правительством Германии о строительстве современной детской клиники и новой туберкулёзной больницы…
За 2012-2017 гг. показатели бедности населения снизились с 39% до 25%.

Это только часть достижений Кыргызстана «атамбаевского» периода. Список можно продолжать…

А его критики вряд-ли смогут показать, что кто-либо из других президентов Кыргызстана сделал на этом посту больше благих дел, чем сидящий за все это в тюрьме экс-президент…

Поделиться