Российские войска нанесли ракетные удары по Львову. Что происходит в Украине?

Автор -
915

Утром в понедельник мэр Львова Андрей Садовый заявил о пяти ракетных ударах по городу. «5 прицельных ракетных ударов по Львову. Соответствующие службы уже выехали на место. Более подробную информацию выясняем», — написал Садовый в своем телеграм-канале.

Об этом же сообщает Би-би-си со ссылкой на своего корреспондента Тома Лакхерста, работающего во Львове. Взрывы, по его словам, были слышны в западной части города, недалеко от границы Украины с Польшей.

«С места взрывов поднимается густой черно-серый дым, и один из сотрудников Би-би-си видел летящую ракету. Примерно за 45 минут до взрыва прозвучала воздушная тревога. Впрочем, во Львове такие сирены слышно часто», — сообщил Лакхерст с места событий.

Глава областной администрации Максим Козицкий также сообщил об ударах, однако, по его данным, их было четыре.

Глава правления Укрзалізниці Александр Камышин заявил, что несколько ракет упали рядом с железнодорожными объектами, однако ни пассажиры, ни железнодорожники при этом не пострадали.

Позже глава Львовской областной военной администрации Максим Козицкий уточнил число ракетных ударов по Львову — всего их было четыре. Три — по объекту военной инфраструктуры, один — по шиномонтажу. По состоянию на 10 утра, известно о шести погибших и восьми пострадавших, среди которых один ребенок, заявил Козицкий.

По его словам, объекты, по которым были нанесены удары, получили существенные повреждения.

«Россияне продолжают варварски атаковать с воздуха украинские города, цинично на весь мир заявляя о своем «праве»… убивать украинцев», — прокомментировал ракетные удары по Львову советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в «Твиттере».

Что ещё произошло?

Войска России «Искандерами» нанесли удары по четырём складам оружия и техники Вооружённых сил Украины, а также трём районам сосредоточения живой силы противника. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Ракетными войсками нанесены удары высокоточными ракетами наземного базирования “Искандер”. Уничтожено четыре склада вооружения и военной техники, а также три района сосредоточения живой силы противника у населённых пунктов Попасная, Ямполь и Краматорск», — уточнил офицер.

Российские артиллерийские подразделения за ночь поразили 315 военных объектов Украины, включая 18 пунктов управления, 22 артиллерийские батареи, зенитно-ракетный комплекс «Оса-АКМ», а также 275 опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы противника, сообщил представитель Минобороны РФ.

«Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты в воздухе три украинских боевых самолета: два истребителя МиГ-29 в районе населенного пункта Изюм и один Су-25 в районе Авдеевки. Также сбиты в воздухе 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Климово, Невельское, Новотроицкое, Изюм, Пантелеймоновка, Сладководное, Ясное», — сказал Конашенков.

Кроме того, отметил он, перехвачены 10 крупнокалиберных реактивных снарядов, выпущенных украинскими реактивными системами залпового огня по населённому пункту Чернобаевка. Также, по его словам, в районах населенных пунктов Изюм, Левковка, Новая Астрахань, Новая Кубань, Счастливое, Чернобаевка, Черный сокол сбиты восемь украинских беспилотных летательных аппаратов.

Согласованное сопротивление ВСУ стало серьезным испытанием для российских военных и замедлило продвижение России.

Об этом сообщает министерство обороны Великобритании со ссылкой на данные разведки.

Разведчики отмечают, что российские командиры будут обеспокоены из-за того, сколько времени надо для покорения Мариуполе.

«Согласованное украинское сопротивление подвергло серьезным испытанием российские войска и отвлекло людей и технику, замедлив продвижение России в других местах. Усилия захватить Мариуполь стоили его жителям значительных потерь. Большие территории инфраструктуры были разрушены, население понесло значительные потери», — говорится в сообщении.

Российские авиакомпании, эксплуатирующие лайнер Sukhoi Superjet 100, из-за санкций США и ЕС не могут обеспечить ремонт и поддержание технической годности российско-французских двигателей SaM146, что в краткосрочной перспективе грозит привести к «остановке парка» SSJ. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на письмо гендиректора авиакомпании «ИрАэро» Юрия Лапина губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, оказавшееся в распоряжении редакции. Подлинность этого письма журналистам подтвердил источник в «ИрАэро».

Санкции, введенные ЕС против РФ из-за войны России против Украины, запрещают иностранным производителям сотрудничать с российскими авиакомпаниями.

С начала российского вторжения в Украине погибли 205 детей, еще 362 ребенка получили ранения, сообщает Офис генерального прокурора Украины. «Это не окончательные цифры, поскольку идет работа по их установлению в местах активных боевых действий, на временно оккупированных и освобожденных территориях», — указано в сообщении.

По официальным данным, больше всего детей пострадали в Донецкой, Киевской и Харьковской областях: 117, 107 детей и 91 ребенок соответственно. По данным ведомства, из-за бомбардировок и обстрелов ВС РФ в стране было повреждено 1018 учебных заведений, 95 из них полностью разрушены.

Поделиться